ГОРДОН
 
 

Иноземцев о взыскании с корпорации "Система" $2,3 млрд в пользу "Роснефти": Это новый пакт Риббентропа – Молотова

После решения арбитражного суда Башкирии, который удовлетворил иск "Роснефти" к акционерной финансовой корпорации "Система", АФК разделят к радости всех участников процесса, заявил директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иноземцев: Судьба российского бизнеса, мне кажется, становится все более определенной
Иноземцев: Судьба российского бизнеса, мне кажется, становится все более определенной
Фото: Vladislav L Inozemtsev / Facebook

После решения арбитражного суда Башкирии, который частично удовлетворил иск "Роснефти" к акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система" о взыскании более $2,3 млрд, стоит ждать захвата и раздела других крупных российских компаний. Такое мнение высказал директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев в Facebook.  

"Государство в лице НК "Роснефть" и государство же в лице "независимого" башкирского арбитража вынесли устроившее обе стороны решение о взыскании с АФК "Система" 136,3 млрд рублей по иску, в котором АФК обвинялась в сознательном нанесении ущерба компании "Башнефть", которой она несколько лет владела и которая была у нее реквизирована в 2014 году", – отметил экономист.

По его мнению, российский бизнес традиционно промолчит, как молчал он и после разорения российской нефтяной компании ЮКОС.

"Это новый пакт Риббентропа – Молотова, в котором уделом АФК стало сыграть роль несчастной Польши. Ее успешно поделят к радости всех участников процесса. Президент уныло промямлит, что закон превыше всего и, конечно, Кремль ни во что не вмешивается. Но, как известно, после Польши приходит очередь многих других. "Лукойл", "Норникель", "Металлоинвест" – кто там считает себя в безопасности? Перечитайте историю Латвии, Литвы и Эстонии, освежите в памяти, чем и где закончили свой путь их руководители. Судьба российского бизнеса, мне кажется, становится все более определенной. Вопрос остался скорее в том, сколько времени ему еще отпущено", – подчеркнул Иноземцев.



23 августа арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система" и постановил взыскать по иску 136 млрд руб. (более $2,3 млрд по нынешнему курсу). В финансовой корпорации сообщили, что оспорят решение суда.

8 мая 2017 года Bloomberg со ссылкой на опрошенных бизнесменов сообщило, что иск компании "Роснефть" к акционерной финансовой корпорации "Система" на 106 млрд руб. ($1,9 млрд) связан с борьбой между главой нефтяной компании Игорем Сечиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков – соратник Медведева – с 2014 года находится "под колпаком" силовых структур из-за обвинений в коррупции и организации массовых протестов, отмечает Bloomberg.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации