$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Иран пригрозил приравнять армию США к ИГИЛ

Иран пригрозил приравнять армию США к ИГИЛ Ранее Трамп пригрозил разорвать ядерную сделку с Ираном
Фото: ЕРА

Если США введет новые санкции против Ирана, военным базам Соединенных Штатов в ближневосточном регионе будут угрожать иранские ракеты, заявил бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джаафари.

В Иране Корпус стражей исламской революции пригрозил, что будет рассматривать армию США наравне с армией ИГИЛ, если Вашингтон введет новые санкции против Тегерана. Об этом заявил командующий иранским Корпусом Мохаммад Али Джаафари, пишет Reuters.

Ранее издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что президент США Дональд Трамп планирует объявить об аннулировании "ядерной сделки" с Ираном, которая, по его словам, не отвечает национальным интересам страны.

Али Джаафари назвал подобные угрозы со стороны США "глупостью американского правительства" и пригрозил военным базам США. Он отметил, что если закон о санкциях будет принят, США придется переместить свои военные базы, расположенные в регионе, за 2 тыс. км –  пределы радиуса поражения иранскими ракетами.

Сегодня Трамп заявил, что недоволен ядерной сделкой с Ираном. По его словам, "духа сделки нет, потому что они повсюду вызывают проблемы". Трамп добавил, что "они буквально вызывают проблемы, преимущественно на Ближнем Востоке".

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР.

В июле замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Трамп пытается вывести США из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран.