ГОРДОН
 
 

"Исламское государство" утверждает, что взяло в плен сотрудника ФСБ РФ

Мужчина на видео, опубликованном боевиками ИГИЛ, сказал, что его зовут Евгений Петренко, и он является внештатным сотрудником второго оперативного отдела ФСБ России по Москве.

Мужчина на видео призвал ФСБ и Путина сделать все возможное для его освобождения
Мужчина на видео призвал ФСБ и Путина сделать все возможное для его освобождения
Фото: meduza.io

Террористическая организация "Исламское государство" утверждает, что взяла в плен офицера Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

Как сообщает "Медуза", видеообращение мужчины, называющего себя Евгением Петренко – внештатным сотрудником второго оперативного отдела ФСБ России по Москве в звании капитана, – опубликовал русскоязычный сайт исламистов Furat.

Мужчина утверждает, что его задержала "служба безопасности халифата" при выполнении задания. Где и когда это произошло, он не уточняет. В обращении "Петренко" просит президента России Владимира Путина, ФСБ и народ России "сделать все возможное" для его освобождения.

Издание отмечает, что якобы сотрудник ФСБ заявил, что прописан в городе Царицын Московской области, хотя такого города не существует.

"Медуза" также указывает, что видеообращение "сотрудника ФСБ" отличается от других подобных роликов, которые публиковали боевики ИГИЛ.

Так, на видео нет боевиков, хотя обычно в подобных роликах показывают хотя бы одного. Кроме того, на одежде мужчины прикреплен бейдж с надписью: "Кафир" (неверующий) – раньше подобные нашивки для пленных боевики не использовали. Также обычно ИГ одевало пленных в оранжевые, а не черные робы, и не надевало на них бейсболки.

Террористическая организация ИГИЛ была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. Боевики ИГИЛ участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Египте, Йемене, Нигерии и ведут террористическую деятельность в других странах.

В декабре прошлого года боевики ИГИЛ опубликовали видео казни мужчины, который представился Магомедом Хасиевым, и заявил, что работает на ФСБ РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации