$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Из переговорного процесса по Корейскому полуострову убрали РФ, которая всегда пыталась вставить свои пять копеек. И стало легче – экс-разведчик Копка G

Из переговорного процесса по Корейскому полуострову убрали РФ, которая всегда пыталась вставить свои пять копеек. И стало легче – экс-разведчик Копка Копка: Нынешняя Россия – далеко не Советский Союз
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Развитие ситуации на Корейском полуострове продолжает зависеть от США и Китая, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

Переговоры по урегулированию ситуации на Корейском полуострове стали эффективнее после того, как участие в них перестала принимать Россия. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил бывший украинский разведчик Петр Копка, комментируя переговоры между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

"Пока что основа для урегулирования ситуации на Корейском полуострове довольна хлипкая. КНДР и Южная Корея по-прежнему фактически находятся в состоянии войны. Точка невозврата еще не пройдена. Развитие событий зависит от многих факторов, но в первую очередь от позиции США и Китая. В последнее время ситуация несколько упростилась, так как от переговоров отодвинули Россию. И все зациклилось на четырех сторонах переговоров: с одной стороны – Северная Корея и Китай, с другой – США и Южная Корея. То есть из переговорного процесса по Корейскому полуострову убрали РФ, которая всегда пыталась вставить свои пять копеек. И стало легче", – подчеркнул Копка.

По его словам, Северной Корее было сложно финансировать свою ядерную и ракетную программу.

"Когда был биполярный мир, КНДР могла положиться на СССР и Китай. Нынешняя Россия – далеко не Советский Союз. Поэтому северокорейскому руководству пришлось идти на этот шаг. К тому же, на мой взгляд, их подставили со всеми этими ракетами и ядерными испытаниями. Тем самым вынудив идти на сближение с США. КНДР – нищая страна. Они бы просто не потянули такие дорогостоящие программы, как ядерная и ракетная. А Китай просто решил наладить тесные связи с США, сосредоточившись на своей экономике", – резюмировал Копка.

Переговоры Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина прошли 27 апреля в павильоне "Дом мира" в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне. По их итогам Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин объявили о намерении официально завершить Корейскую войну

Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу двух стран над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. Они собираются заключить мирный договор, который заменит заключенное в 1953 году перемирие.

Ким Чен Ын заявил, что в Северной и Южной Корее живет один народ, и призвал работать над воссоединением.

Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как после военного конфликта в 1950–1953 годах страны так и не подписали мирный договор.