$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Израиль меняет план наступления на Рафах согласно требованиям США – СМИ

Израиль меняет план наступления на Рафах согласно требованиям США – СМИ Израиль отреагировал на предостережения США по поводу наступательной операции на город Рафах – высокопоставленный чиновник Белого дома
Фото: EPA

Израиль обновляет планы наступательной операции на Рафах на юге сектора Газа в соответствии с требованиями Соединенных Штатов Америки. Об этом 22 мая написала The Times of Israel, ссылаясь на слова чиновника Белого дома.

В течение нескольких месяцев США были против масштабного военного наступления израильской армии на Рафах, предупреждая, что оно может привести к большому количеству жертв среди гражданского населения. В то же время неназванный чиновник отметил, что сейчас "Иерусалим находится на правильном пути к реализации наступления на Рафах, которое бы не вызвало беспокойства Штатов", говорится в материале.

"Справедливо сказать, что израильтяне обновили свои планы. Они учли много беспокойств, которые мы высказали... Я должен сказать, что по возвращении из Израиля несколько дней назад стало очевидно, что израильтяне серьезно относятся к этим предостережениям", – сообщил американский чиновник.

Он также отметил, что ситуация в Рафахе кардинально изменилась в течение нескольких прошлых недель, учитывая массовую эвакуацию палестинцев.

Контекст

7 октября 2023 года боевики террористической группировки ХАМАС провели массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. По состоянию на 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневровые сухопутные силы из сектора Газа, оставив только одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.

Нетаньяху 5 мая заявил, что, несмотря на все попытки Израиля прийти к соглашению об освобождении заложников, ХАМАС выдвигает неприемлемые условия, на которые Израиль не может согласиться.

5 мая американское издание Axios со ссылкой на двух неназванных израильских чиновников написало, что администрация Байдена остановила поставки боеприпасов американского производства в Израиль впервые после атаки ХАМАС в октябре прошлого года.

Утром 7 мая Армия обороны Израиля вошла в Рафах. По сообщениям СМИ, подразделения ЦАХАЛ подошли на расстояние 200 м от контрольно-пропускного пункта с Египтом.

The Washington Post 11 мая писала, что Белый дом предложил Израилю "ценную" помощь, в частности секретную разведывательную информацию, которая поможет израильским военным определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые тоннели группировки. Администрация Байдена просит остановить операцию в Рафахе.