$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Израиль нанес удар по скоплению боевиков в Газе, под удар также попал центр помощи ООН – СМИ

Израиль нанес удар по скоплению боевиков в Газе, под удар также попал центр помощи ООН – СМИ ЦАХАЛ нанес удар по скоплению боевиков ХАМАС, поразив колледж в Газе
Фото: idf.il

Армия обороны Израиля 23 июня нанесла авиаудар по скоплению боевиков ХАМАС в секторе Газа, однако под удар также попал колледж, который ООН использует в качестве центра оказания гуманитарной помощи палестинским беженцам. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщило Reuters.

Агентство пишет, что, по данным свидетелей, в результате атаки погибли восемь палестинцев.

Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛ, 23 июня израильские военные в районе Рафаха совершили налет и уничтожили учебную заставу батальона "Тель-Султан", в том числе офис начальника штаба бригады Ясира Нетта, который, по данным военных, руководил некоторыми пусками ракет в сторону Израиля.

"Одновременно с рейдом на заставу защитники совершили налет на военную базу для подготовки террористов ХАМАС, обнаружили много оружия, несколько шахт, которые использовались для нападения на наши войска, а также разведывательные документы", – говорится в релизе.

Reuters отмечает, что ХАМАС отрицает обвинения Израиля в использовании гражданских объектов в военных целях и прикрытии мирными жителями как живым щитом.

Контекст

7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа, которая продолжается до сих пор.

31 мая президент США Джо Байден обнародовал план прекращения огня в Газе, предусматривающий вывод всех войск из палестинского эксклава, поэтапное освобождение всех заложников, массовые поставки гуманитарной помощи, а после достижения устойчивого перемирия – послевоенное восстановление сектора. Впоследствии этот план поддержали страны G7, а 10 июня – и Совбез ООН.

11 июня Reuters со ссылкой на представителя группировки Сами Абу Зухри сообщило, что ХАМАС также согласился на план перемирия.

13 июня государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что боевики ХАМАС предложили многочисленные изменения в план о прекращении огня в секторе Газа, в то же время некоторые из предложений исламистов неосуществимы. Представитель ХАМАС Усама Хамдан опроверг информацию Блинкена: Израиль с одобрения США отвергает предварительные предложения исламистов, утверждает он.