Клуб читателей
ГОРДОН
 

Караджич подал апелляцию на приговор суда ООН в Гааге

20 марта Механизм ООН для международных трибуналов в Гааге, рассмотревший апелляции на приговор Международного трибунала по бывшей Югославии, увеличил срок наказания бывшему лидеру боснийских сербов 73-летнему Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения. Защита Караджича подала апелляцию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас Караджичу 73 года
Сейчас Караджичу 73 года
Фото: ЕРА

Приговоренный к пожизненному заключению за военные преступления и преступления против человечности экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич подал апелляцию в Международный суд ООН. Об этом сообщает издание Республики Сербской Vecernje Novosti.

Караджич просит вернуть его дело на рассмотрение для повторного вынесения приговора. Он считает, что судьи нарушили его права человека, вынеся ему более жесткий приговор.

Согласно уставу Международного остаточного механизма ООН для уголовных трибуналов, право апелляции на окончательное решение не предусмотрено. Пересмотр может состояться только в случае появления новых доказательств. Однако адвокат Караджича Питер Робинсон считает, что пожизненное заключение для Караджича превышает срок, установленный уставом суда.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. По итогам разбирательства на Караджича возложили ответственность за массовые убийства, в частности геноцид в Сребренице (около 8 тыс. погибших), осаду города Сараево, во время которой погибло около 12 тыс. человек, захват заложников и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины.

Апелляции на приговор подали как прокуроры Международного трибунала, так и адвокаты бывшего президента непризнанной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Механизм ООН, который рассматривал апелляцию, постановил, что наказание было слишком мягким и несоразмерным серьезности преступлений, совершенных Караджичем. Пожизненное лишение свободы – высшая мера наказания, которую может применить суд ООН.

20 марта Караджича приговорили к пожизненному заключению.

Трибунал в Гааге рассматривал дела, связанные с военными конфликтами в Югославии в 1991–1996 годах, в Косово в 1997–1998 годах и Македонии в 2001 году. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-боснийцы, албанцы и македонцы. Международный трибунал закончил свою работу в декабре 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации