Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Кинотеатры будут гореть, если выйдет "Матильда". В РФ православные активисты добиваются отмены премьеры фильма о Николае II

Руководитель организации "Христианское государство – Святая Русь" Александр Калинин в интервью "Радио Свобода" заявил, что активисты не допустят выхода фильма Алексея Учителя "Матильда" об отношениях балерины Матильды Кшесинской и русского царя Николая Романова.

Православные активисты требуют запретить фильм "Матильда" о романе Николая II с балериной Кшесинской
Православные активисты требуют запретить фильм "Матильда" о романе Николая II с балериной Кшесинской
Скриншот фильма "Матильда"

Православные активисты в России требуют отменить выход в прокат фильма "Матильда", который повествует о романе российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Об этом заявил руководитель организации "Христианское государство – Святая Русь" Александр Калинин в интервью "Радио Свобода".

"Это же (фильм "Матильда". – "ГОРДОН") реально какая-то провокация к революции! Мы этого не хотим, мы пытаемся это предотвратить, потому что, если эта провокация начнется, если люди сорвутся, человек так устроен, если ему дать возможность в это экономически и политически нестабильное время что-то начать, он же начнет делать очень много даже вещей", – отметил он.

Ранее российские кинотеатры получили письма с требованиями отменить выход ленты, запланированный на 25–26 октября 2017 года.

"Если выйдет фильм "Матильда", кинотеатры начнут гореть, может, даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто любит Бога и свой народ... Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будут рассмотрены как желание унизить святых православной церкви и провокация к "русскому майдану", – говорится в письме "Христианского государства – Святой Руси".

В свою очередь Калинин заявил, что никаких угроз в упомянутых письмах нет. "Мы не описываем конкретные действия, мы описываем свои намерения. А намерения – это то, что произойдет, если тот человек, к которому мы обращаемся, сделает то, что противоречит истине", – сказал он.

По его словам, против премьеры "Матильды" выступают десятки православных организаций в России.

"У людей накипело, и это реально какая-то провокация, и в этом фильме сейчас многие люди могут увидеть возможность начать беспорядки, ломать вообще Россию. Посмотрите, плюют на Россию, государство проспонсировало такой гадкий фильм, это же святой царь Николай, это же православная церковь!" – добавил Калинин.

В ноябре 2016 года на фильм "Матильда" в Генеральную прокуратуру России пожаловалась экс-прокурор аннексированного Крыма, депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская. Прокуратура изучила трейлер "Матильды", но нарушений не обнаружила. Позже Поклонская также призналась, что ленту не видела и смотреть не собирается.

"Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи", — сказала Поклонская.

Ее также возмутило, что роль российского императора исполнил актер Ларс Айдингер, который снимался в порнофильмах.

30 января Поклонская вновь направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить фильм "Матильда" на искажение исторических фактов в отношении персоны Николая II.

По российскому законодательству, обращение по статье о праве на личную и семейную тайну, которое Поклонская направила в прокуратуру, возможно лишь с личным заявлением потерпевшего, то есть Николая II, пишет "Медиазона".

Режиссер "Матильды" Алексей Учитель заявил, что пока нет даже сценария, фильм не готов, и поэтому нельзя говорить о том, что в нем есть какое-либо искажение фактов. Однако, по его словам, он готов "в юридической форме" ответить на все претензии Поклонской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации