$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Климкин: Во время нападения на правозащитника в Грозном пострадал украинский консул

Климкин: Во время нападения на правозащитника в Грозном пострадал украинский консул Инцидент произошел у гостиницы "Грозный Сити"
Фото: Ольга Решетилова / Facebook

Глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что один из тех, кто напал на российского правозащитника Игоря Каляпина, нанес удар сопровождавшему его консулу Украины Александру Ковтуну.

В Грозном 16 марта неизвестный ударил украинского консула Александра Ковтуна. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Из Грозного: 16 марта во время нападения на главу российского "Комитета по противодействию пыткам" один из нападавших нанес удар украинскому консулу", – сообщил Климкин.

Министерство иностранных дел Украины вечером 17 марта обнародовало официальное заявление, в котором выразило "решительный протест" в связи с инцидентом у гостиницы "Грозный Сити".

"Нападение на лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, является вопиющим нарушением всех международно-правовых актов и свидетельствует о неготовности российской стороны гарантировать безопасность пребывания на ее территории иностранных дипломатов", – сказано в заявлении.

МИД Украины потребовало от РФ расследовать нападение и привлечь виновных к ответственности.

Неизвестные напали на главу российского "Комитета против пыток" Игоря Каляпина у выхода из гостиницы в Грозном. Правозащитника избили, закидали яйцами, мукой и облили зеленкой.

Консул Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун находился в Чечне с целью посещения заключенных в СИЗО украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.