$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Курды начали наступление на "столицу ИГИЛ"

Курды начали наступление на "столицу ИГИЛ" Курды начали наступление на Ракку
Фото: EPA

Международная коалиция, возглавляемая США, высказала одобрение атаке на Ракку и пообещала поддержку с воздуха наземной операции повстанцев.

Курдские повстанцы под руководством организации "Сирийские демократические силы" (SDF) готовятся к наступлению на город Ракка (Сирия), который контролируется боевиками террористической организации "Исламское государство" и считается их "столицей".

Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

Отмечается, что сейчас боевые действия ведутся в 55 км от Ракки, которая находится под контролем ИГИЛ более двух лет.

Международная коалиция, возглавляемая США, высказала одобрение атаке на Ракку и пообещала поддержку с воздуха наземной операции повстанцев.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. 22 мая боевики призвали своих последователей в Америке и Европе к совершению терактов в течение священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется в ночь на 6 июня. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта.