$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Лукашенко: Россия давит на Беларусь, я этого не потерплю

Лукашенко: Россия давит на Беларусь, я этого не потерплю Лукашенко обвинил Россию в давлении на Беларусь
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что все договоренности с Россией в рамках Евразийского экономического союза нарушаются.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия оказывает давление на Минск.

Как сообщает БЕЛТА, об этом он сказал на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, говоря об экономических отношениях между странами.

"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", – отметил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что на данный момент торгово-экономические отношения Беларуси и России находятся не на лучшем уровне. По его словам, "это никуда не годится".

Также он раскритиковал Россию за нарушение договоренностей в рамках Евразийского экономического союза, в частности, за блокирование поставок продукции белорусских производителей в РФ.

"В России они (товары."ГОРДОН") почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России", – отметил Лукашенко.

В результате, по его словам, Беларусь ставит под сомнение углубленное сотрудничество с Россией и участие в Евразийском экономическом союзе.

"Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились", – заявил белорусский президент. 

В Евразийский экономический союз входят Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Кыргызстан. Союз был создан в 2014–2015 году для сотрудничества в экономических вопросах.