$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Лукашенко сказал, кто возглавит Беларусь, если "президента застрелят"

Лукашенко сказал, кто возглавит Беларусь, если "президента застрелят" Лукашенко: Президента застрелили – на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, называющий себя президентом Беларуси, планирует подписать декрет о переходе президентских полномочий Совету безопасности в случае, если в стране возникнет экстренная ситуация. Об этом говорится на его сайте.

"Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили – на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо водить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение", – отметил он.

Лукашенко добавил, что подпишет декрет на случай "если вдруг". Вместе с тем он подчеркнул, что такая необходимость вряд ли наступит, но "терять бдительность нельзя".

"Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить / не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее – вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", – подчеркнул он.

Контекст

Такое решение Лукашенко принял после того, как 17 апреля ФСБ РФ сообщила о якобы попытке покушения на него. В ведомстве заявили о задержании в России двух граждан Беларуси – политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов", а также физическое устранение Лукашенко. Российская спецслужба заявила, что Зенкович прибыл в Москву после "консультаций с посольством США" в Польше.

В тот же день Лукашенко объявил о подготовке покушения на себя и сыновей якобы с привлечением ФБР и ЦРУ. Он назвал Зенковича "агентом" американских спецслужб.

Также 17 апреля в эфире белорусского государственного канала ОНТ вышел сюжет, в котором показали фрагменты онлайн-конференции, среди участников которой, кроме Зенковича и Федуты, был лидер оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев (тоже задержан) и еще несколько человек. "Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли привлечь внешние войска", – говорит на этих кадрах Зенкович.

Госдеп США 18 апреля заявил, что американские власти знакомы с информацией о предполагаемом заговоре против Лукашенко и видели его заявление о подготовке покушения, но "любое предположение" о причастности к этому американских властей "абсолютно ложное".