$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Лукашевич: Патологическая ненависть российских СМИ к Маску – лучшее свидетельство глубокой задницы в космонавтике РФ

Лукашевич: Патологическая ненависть российских СМИ к Маску – лучшее свидетельство глубокой задницы в космонавтике РФ Лукашевич: В планах запусков SpaceX никаких переносов следующих стартов не случилось
Фото: ЕРА

Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич отметил, что российские пропагандисты очень обрадовались по поводу якобы потери сверхсекретного спутника Zuma по вине компании Илона Маска.

Российское агентство "РИА Новости" опубликовало "радостную" статью по поводу "потери сверхсекретного спутника Zuma" и скорого конца SpaceX, хотя на компании бизнесмена Илона Маска якобы неудачный запуск спутника никак не отразился, написал российский авиаэксперт Вадим Лукашевич на своей странице в Facebook.

"Ракета Маска Falcon 9 отработала безупречно: и первая ступень вернулась и села как надо, и вторая ступень доставила полезную нагрузку – спутник Zuma в нужную точку траектории, после чего благополучно упала в океан. К Маску, его ракете и корпорации SpaceX никаких претензий нет, хотя наши СМИ кричат об аудиторской проверке и чуть ли не о разрыве контрактов. Но, что интересно, в планах запусков SpaceX никаких переносов следующих стартов не случилось, как это обычно происходит в случае аварии ракеты-носителя", – отметил он.

Авиаэксперт добавил, что, по версии российских СМИ, спутник не отделился от второй ступени ракеты и упал вместе с ней из-за адаптера-переходника, который разрабатывала корпорация Northrop Grumman.

"Разработчик адаптера и спутника – корпорация Northrop Grumman молчит. Так бывает и в случае успешного, но секретного запуска. Получается, что Маск со своей ракетой невиновен, а во всем виновата Northrop Grumman? Не спешите, потому что... никаких официальных сообщений о потере спутника Zuma нет! Пока это только слухи... Американская служба контроля космического пространства взяла на сопровождение некий объект, находящийся на расчетной орбите "потерянного" спутника Zuma (2018-001A/43098/USA-280 в каталоге NORAD). Если все вместе со второй ступенью упало в океан, то что летает на орбите?" – подчеркнул он.

Лукашевич добавил, что само наличие спутника Zuma вызывает вопросы, поскольку о его назначении и конструкции нет никакой информации, кроме стоимости – $1,5 млрд.

"Это очень нерядовая цена, свидетельствующая об уникальности аппарата. Что это за аппарат? Понятно, что что-то очень экспериментальное, но что? На этот счет есть разные предположения, включая и очень интересные. Например, что это был и не спутник вовсе, а гиперзвуковой летательный аппарат, и это вообще был не запуск спутника, а атмосферные испытания гиперзвуковой летающей лаборатории. И на орбите искать, в общем-то, и нечего, и тогда взятый NORAD'ом на контроль космический объект – служебный элемент гиперзвуковой лаборатории", – предположил он.

Эксперт резюмировал, что никакой информации по поводу спутника Zuma нет, у SpaceX дела идут хорошо, Northrop Grumman и официальные источники молчат, американские военные отслеживают спутник на расчетной орбите, а российские СМИ в это время "неистовствуют в бешеном пропагандистском угаре, захлебываясь желчью в адрес Маска".

"Патологическая ненависть "РИА Новости" к Илону Маску – лучшее свидетельство глубокой задницы в отечественной космонавтике", – подытожил он.

7 января (3.00 8 января по Киеву) компания SpaceX запустила в космос ракету-носитель Falcon 9 c секретным спутником США Zuma. Запуск космического аппарата заказала авиакосмическая и оборонная компания Northrop Grumman, однако какое именно агентство правительства США будет работать со спутником, не уточнялось.

9 января агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на Стратегическое командование вооруженных сил США, что Falcon 9 компании SpaceX, вероятно, не смогла вывести на орбиту секретный спутник США Zuma.

Представитель SpaceX отказался комментировать информацию о потере спутника, отметив, что, по его сведениям, Falcon 9 формально выполняет свою задачу.

После сообщения о потере спутника "РИА Новости" выпустило статью, в которой говорится, что неудача SpaceX нанесла удар по "российской секте маскофилов". Автор материала отмечает, что российская космическая отрасль имеет проблемы, но их сильно преувеличивают.