$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Мацарский: Не исключена новая наземная операция Израиля в секторе Газа. Но пока у израильской стороны нет задачи подчинить себе эту территорию G

Мацарский: Не исключена новая наземная операция Израиля в секторе Газа. Но пока у израильской стороны нет задачи подчинить себе эту территорию Мацарский: Израиль наносит точечные удары. Однако от гибели мирных жителей никто не застрахован
Фото: Юрий Мацарский / Facebook

Возможности разрешить конфликт между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в настоящее время нет, а очередные обострения в секторе Газа будут приводить к новым жертвам с обеих сторон, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Израиль может провести новую наземную операцию в секторе Газа, однако задачи установить контроль над этой территорией у израильских военнослужащих не будет. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

"Понятно, что причиной очередного обострения стала операция израильского спецназа в секторе Газа. При этом, как сообщили представители палестинской группировки ХАМАС, израильские военные были одеты в женскую одежду: в широких платьях и с покрытыми головами. Тем самым они старались себя не выдать. Основной целью этой операции было уничтожение лидеров боевого крыла ХАМАС. Судя по всему, операция прошла успешно, так как в ходе вторжения несколько человек были убиты. В ответ на убийство своих лидеров ХАМАС начал ракетный обстрел Израиля. В основном речь идет о ракетах кустарного производства. Их, как правило, складируют в подземных хранилищах и тоннелях. Что касается Израиля, то он нанес ответные удары. Прежде всего по местам, откуда шли атаки, и предполагаемым точкам хранения боеприпасов группировки ХАМАС", – отметил журналист.

Он считает, что в настоящее время нет возможности разрешить конфликт между двумя сторонами.

"Нужно сказать, что Израиль наносит точечные удары. Однако от гибели мирных жителей никто не застрахован. Очень часто удары приходятся по жилым домам, где находятся не только представители ХАМАС, но и члены их семей. Думаю, несколько дней или даже недель будет продолжаться эта бомбежка. ХАМАС продолжит выпускать ракеты, в том числе российские и иранские. Но спустя время все придет к некому перемирию. Да, не исключена новая наземная операция Израиля в секторе Газа. Но пока у израильской стороны нет задачи подчинить себе эту территорию. Все-таки там 2 млн человек, которые крайне негативно настроены по отношению к Израилю. Пока что решения этой проблемы нет. Очередное обострение приведет к новым жертвам с обеих сторон", – подчеркнул Мацарский.

Вечером 12 ноября Армия обороны Израиля нанесла удар по целям в секторе Газа в ответ на массированный ракетный обстрел израильской территории. В результате ракетной атаки по Израилю 12 ноября были ранены 13 человек. Массированный ракетный налет стал ответом ХАМАС на рейд израильского спецназа в сектор Газа 11 ноября. В перестрелке погибли четверо палестинских боевиков и подполковник Армии обороны Израиля.