Клуб читателей
ГОРДОН
 

Маск и еще более 2,4 тыс. ученых отказались разрабатывать боевых роботов

Американский инноватор Илон Маск оказался в числе людей, подписавших обязательство не разрабатывать автономные боевые системы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разработчики искусственного интеллекта отказались от создания боевых роботов
Разработчики искусственного интеллекта отказались от создания боевых роботов
Фото: ЕРА

Во время Международной конференции по искусственному интеллекту в Стокгольме более 160 организаций из 36 стран и свыше 2400 людей из 90 государств подписались под обязательством воздерживаться от работы над автономными боевыми системами. Документ составил Future of Life Insitute. Он опубликовал его 18 июля.

В числе подписавших обязательство принадлежащая Google компания DeepMind, Университетский колледж Лондона, Фонд Xprize, Европейская ассоциация искусственного интеллекта, Шведское общество искусственного интеллекта, американский инноватор Илон Маск, автор книги об искусственном интеллекте Стюарт Рассел и другие ученые, работающие в области создания искусственного интеллекта.

"Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что решение лишить человека жизни никогда не может принимать машина", – говорится в документе.

По мнению подписавшихся, использование летального автономного оружия, которое может выбирать цели без вмешательства человека, "будет иметь дестабилизирующее влияние как на государства, так и на людей".

"Призываем правительства принять международное право, запрещающее существование автономных боевых систем... Мы никогда не будем принимать участие в разработке, производстве, торговле или использовании смертоносных автономных боевых систем или поддерживать их. Мы призываем технологические компании, организации, политических и общественных лидеров, законодателей и всех людей присоединиться к нам", – подчеркивается в документе.

Независимо от этой инициативы, 26 стран (Алжир, Аргентина, Австрия, Боливия, Бразилия, Ватикан, Венесуэла, Гана, Гватемала, Джибути, Эквадор, Египет, Зимбабве, Ирак, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Пакистан, Перу, Палестина, Уганда и Чили) призвали мировое сообщество ввести глобальный запрет на создание смертоносных автономных боевых систем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2018 18.35
10 марта, 2018 18.02  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации