$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Медведев об отношениях НАТО и РФ: Мы скатились во времена новой холодной войны

Медведев об отношениях НАТО и РФ: Мы скатились во времена новой холодной войны Медведев считает отношение НАТО к России недружественным
Фото: ЕРА

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  отметил, что Россию часто объявляют угрозой для НАТО, Европы, Америки и других стран, добавив, что генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг придерживается этой политики.

Из-за недружественной линии Североатлантического альянса (НАТО) в отношении России страны "скатились в новую холодную войну". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны", – сказал он.

Медведев отметил, что ежедневно Россию объявляют "самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран", добавив, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг "тоже это продемонстрировал".

9 февраля Столтенберг в Брюсселе заявил, что на встрече министров обороны стран НАТО будет принято решение об увеличении присутствия Альянса на его восточных рубежах. По его словам, в значительной степени это связано с агрессивной политикой Российской Федерации в регионе.

Отношения между НАТО и Россией ухудшились после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины. Кроме того, российские самолеты перманентно нарушают воздушное пространство других стран (один из последних примеров – конфронтация с Турцией). Кремль также угрожает санкциями странам Восточной и Юго-Восточной Европы, когда те заявляют о намерении примкнуть к Альянсу.

В годовом отчете генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга сообщалось, что в марте 2013 года Россия в ходе военных учений отрабатывала ядерные удары по Швеции и странам – членам НАТО. В России эту информацию назвали "вбросом".