ГОРДОН
 
 

МИД Испании требует от Еврокомиссии исключить Косово из плана расширения ЕС – СМИ

В министерстве иностранных дел Испании заявили, что Косово не является частью процесса расширения Европейского союза, сообщает EUobserver.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Еврокомиссия намерена проголосовать за стратегию относительно стран Западных Балкан 6 февраля
Еврокомиссия намерена проголосовать за стратегию относительно стран Западных Балкан 6 февраля
Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел (МИД) Испании направило в адрес Европейской комиссии неофициальное письмо, в котором потребовало исключить Косово из плана расширения Европейского союза, сообщило 30 января издание EUobserver, которое ознакомилось с документом.

"Концепция WB6 (неофициальное название шести стран Западных Балкан, которые претендуют на вступление в ЕС. – "ГОРДОН"не соответствует динамике расширения. Косово не является частью процесса расширения и имеет свои собственные дифференцированные рамки", – отметили в МИД.

В ведомстве заявили, что Еврокомиссии нужно четко различать процесс расширения и более широкую политическую стратегию в отношении Западных Балкан.

Расширение не является инструментом предотвращения конфликтов, подчеркнули в МИД Испании.

Издание пишет, что Еврокомиссия намерена проголосовать за стратегию относительно стран Западных Балкан 6 февраля. В документе, в частности, говорится, что Сербии нужно нормализовать отношения с Косово, чтобы иметь возможность вступить в ЕС до 2025 года.

В январе стало известно, что Еврокомиссия подготовила проект стратегии относительно Западных Балкан. В документе говорится, что Сербия и Черногория могут вступить в Европейский союз до 2025 года. Отмечается, что Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония до 2025 года должны достигнуть хорошего развития в контексте их вступления в ЕС.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано в 110 странах мира. 83 государства, в том числе Сербия и Украина, отрицают статус республики. Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации