$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

МИД Латвии: Посол России Вешняков переходит границы, установленные дипломатией

МИД Латвии: Посол России Вешняков переходит границы, установленные дипломатией Госсекретарь МИД Латвии Пилдегович считает неприемлемой критику посла России Вешнякова относительно внутренней и внешней политики Латвии
Фото: wikipedia.org

На встрече с послом России в Латвии Александром Вешняковым госсекретарь латвийского МИДа Александр Пилдегович заявил, что страна всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, но так было до аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины.

Посол России в Латвии Александр Вешняков не понимает процессов, происходящих в стране, а в своих публичных высказываниях переходит границы, принятые дипломатической практикой, заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович во время встречи с послом России в Латвии Александром Вешняковим, сообщает латвийский портал LSM.lv.

Госсекретарь считает неприемлемыми критику посла в отношении внутренней и внешней политики Латвии, обвинения во лжи в связи с выполнением Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, а также упреки в фальсификации истории.

Пилдегович заявил, что удивлен попытками российского посла создать впечатление, что развитие латвийско-российских отношений тормозится именно политическим выбором Латвии. Страна всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, однако противозаконная аннексия Крыма и спровоцирован конфликт на востоке Украины сказались на этих отношениях, уточнил Госсекретарь.

Абсурдным было названо и заявление посла РФ о том, что латвийское правительство ограничивает возможности населения получить информацию из альтернативных источников.

Также госсекретарь заявил, что разочарован тем, что российский посол до сих пор не понял процессов, происходящих в самой Латвии и в обществе, он также призвал Вешнякова воздержаться от высказываний, которые бы вели к расколу в латвийском обществе.

В недавней беседе с журналистами латвийской газеты "Вести сегодня" посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что наблюдается "целенаправленная демонизация России, причем не только со стороны Латвии, но и со стороны целого ряда других государств западного мира".

Он утверждал, что цель подобных действий – ослабить страну. В качестве примеров он приводил недавний фильм BBC о крушении самолета рейса MH17, а также латвийский фильм "Генеральный план", в котором говорится, как утверждают авторы, о российских методиках влияния на людей в других странах.

Кроме того, Вешняков вспомнил, что латышское издание "Латвияс авизе" "в русскофобском запале клеймило его высказывания" и вырывало фразы из контекста, комментируя интервью дипломата другому изданию – "Неаткарига рита авизе".

После этого интервью Вешнякова вызвали в МИД Латвии для объяснений. В ответ на это председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что "Риге надо чаще глядеться в зеркало".