Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр финансов РФ Силуанов направил Путину письмо о перспективах создания российской криптовалюты – СМИ

Министр финансов РФ Антон Силуанов проинформировал президента Владимира Путина, что в последнее время российским пользователям стали ограничивать доступ к иностранным криптовалютным биржам, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на письмо чиновника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Силуанов считает, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно
Силуанов считает, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно
Фото: minfin.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что не возражает против запуска частной российской криптовалюты без привлечения госсредств. Агентство "Интерфакс" 21 февраля сообщило, что получило документ в свое распоряжение.

Отмечается, что письмо датировано 29 января 2018 года и является исполнением поручения главы государства от 30 декабря 2017 года в части создания национальной криптовалюты в РФ. Силуанов указывает, что в системе Bitcoin количество транзакций составляет семь штук в секунду, в Ethereum – 20 штук, а у платежной системы Visa – 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

При этом министр финансов считает, что "попытка использования национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций в экономику, по всей видимости, столкнется с проблемой ее обмена на иностранную валюту".

По данным издания, в письме также говорится, что в последнее время российским пользователям стали ограничивать доступ к иностранным криптовалютным биржам, а в будущем можно ожидать ограничений выхода национальной криптовалюты РФ на международные площадки.

Силуанов поясняет, что "создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей "эмиссии" криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров".

При этом использование расчетов на распределенных реестрах в оборонном секторе, по мнению министра, может нести угрозы для конфиденциальности военных операций.

До этого британская газета The Financial Times сообщала со ссылкой на источники в Кремле, что в июне 2017 года Путин поручил начать работу над созданием "крипторубля" после встречи на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с создателем криптовалюты Ethereum Виталием Бутериным.

Советник российского президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев говорил, что криптовалюта "очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации