ГОРДОН
 
 

Моравецкий договорился с Нетаньяху о "беспрецедентных исторических исследованиях" событий Второй мировой войны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Моравецкий поговорил с Нетаньяху
Моравецкий поговорил с Нетаньяху
Фото: EPA

Среди народов, которые стали жертвами Холокоста, были люди, сотрудничавшие с нацистскими оккупантами по разным причинам, сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 19 февраля провел телефонный разговор с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщила канцелярия польского премьера.

"Премьер-министры говорили о судьбе людей – евреев и поляков под немецкой оккупацией", – говорится в сообщении.

Главы правительств разъяснили друг другу свои позиции относительно принятых в Польше поправок к закону об Институте нацпамяти и "более широкой проблемы, которая заключается в необходимости укрепления польско-израильского диалога по исторической памяти".

В канцелярии отметили, что политики договорились о проведении "беспрецедентных исторических исследований" сложных событий, разговор о которых требует "честности и ответственности, а также взаимного уважения и понимания".

Моравецкий сказал, что во время Второй мировой войны Польша потеряла 22% населения.

"Польша пострадала больше всего среди других стран Европы. Великая нация польских евреев была бесповоротно истреблена немцами", – сказал польский премьер.

Моравецкий сказал, что Польша не приравнивает немецких организаторов и исполнителей преступлений к представителям других народов.

"Однако среди народов, которые поддавались уничтожению в эти ужасные времена войны и Холокоста, были люди, которые сотрудничали с оккупантами, с гитлеровской Германией. Они были представителями разных национальностей, и сотрудничали под страхом смерти, в надежде на сохранение жизней своих и родственников, и по многим другим причинам, включая волю к наживе или другие мотивам, требующие абсолютного осуждения. Все эти случаи требуют уточнения и исследования. Ни один такой факт не должен обременять целые народы, которые были жертвами гитлеровской немецкой машины смерти", – говорится в сообщении.

Моравецкий заверил Нетаньяху, что Польша хочет продолжить развитие сотрудничества между странами на основе дружественных политических отношений, углубления социальных, образовательных и культурных контактов. Он выразил надежду на утверждение совместной и согласованной позиции Польши и Израиля в вопросах исторической правды.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиОни предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В МИД Израиля заявили, что закон "оспаривает историческую правду". В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

17 февраля Моравецкий заявил, что в событиях Второй мировой войны "были польские виновники, так как были и виновники-евреи, россияне, украинцы и другие, не только немцы". Президент Израиля Реувен Ривлин назвал заявление "очередным дном".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации