$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

МВД РФ закупает системы акустического воздействия "для создания у нарушителей определенных поведенческих реакций"

МВД РФ закупает системы акустического воздействия "для создания у нарушителей определенных поведенческих реакций" Системы должны быть доставлены в войсковую часть № 6686 города Балашихи Московской области
Фото: vasilymaximov.livejournal.com

Министерство внутренних дел России планирует закупить системы нелетального акустического воздействия на участников демонстраций, аналогичные применяемым американской полицией.

МВД России объявило конкурс на закупку систем нелетального акустического воздействия на прицепе, начальная цена контракта на поставку которых составляет 5,1 млн рублей.

Объявление о тендере опубликовано на сайте госзакупок.

В прилагаемых документах указано, что устройство предназначено для "создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему". 

Прибор воздействует на человека на расстоянии до 60-ти метров.

В объявлении о конкурсе также указан срок поставки – не позднее 1 июля 2016 года. Системы должны быть доставлены в войсковую часть № 6686 города Балашихи Московской области.

Подобные дальнодействующие устройства (Long Range Acoustic Device) применяла американская полиция против демонстрантов в 2014 году в городе Фергюсон, штат Миссури. Кроме того, LRAD использовали в 2009 году в Питтсбурге для разгона митингующих во время саммита G20. Звук, издаваемый этим устройством, опасен для слуха, так как превышает допустимые 130 децибел.

МВД РФ также планирует закупить в 2016 году высокотехнологичные комплексы для наблюдения за митингами за 65 миллионов рублей и увеличить в пять раз закупку специальных гранатометов для психологического воздействия и временного обезвреживания преступников.

Материалы по теме