$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

NASA хочет продлить работу МКС до 2030 года – "Роскосмос"

NASA хочет продлить работу МКС до 2030 года – "Роскосмос" В проекте МКС принимают участие пять космических агентств, в том числе российское и американское
Фото: EPA
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 4 июня провел телефонный разговор с главой NASA Биллом Нельсоном. Об этом сообщила пресс-служба "Роскосмоса".

Они обсудили продолжение сотрудничества США и России в рамках программы Международной космической станции.

По информации "Роскосмоса", Нельсон заявил о намерении продлить эксплуатацию МКС до 2030 года. 

"Рогозин отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию эксплуатации МКС и рассказал о планах по развитию российского сегмента станции", – отметили в сообщении.

Рогозин и Нельсон договорились о личной встрече, которая состоится в России.

Контекст

Международная космическая станция – это пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте принимают участие пять космических агентств: NASA, "Роскосмос", Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. МКС была собрана на орбите Земли в 1998–2000 годах. 2 ноября 2000 года на станцию отправилась первая экспедиция.

В 2014 году страны – участницы программы договорились эксплуатировать станцию до 2024 года, но в "Роскосмосе" говорили, что ее ресурса хватит на четыре дополнительных года.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов говорил, что после 2024 года Россия намерена отказаться от участия в проекте МКС.