$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Наследие Сталина и Гитлера". Варшава возмущена решением Беларуси объявить праздником день вторжения СССР в Польшу

"Наследие Сталина и Гитлера". Варшава возмущена решением Беларуси объявить праздником день вторжения СССР в Польшу В Польше уверены, что учреждение Дня народного единства  – это попытка отрезать Беларусь от ее истинных корней
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Польши выразило возмущение объявлением властей Беларуси об установлении 17 сентября нового государственного праздника – Дня народного единства. Об этом говорится в заявлении польского ведомства от 8 июня.

7 июня считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко подписал постановление об учреждении Дня народного единства 17 сентября. В этот день в 1939 году Западная Беларусь вошла в состав Белорусской советской социалистической республики.

На сайте Лукашенко этот день называют "актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора".

В Польше же учреждением такого праздника возмущены. Именно 17 сентября 1939 года в Польшу вошли советские войска, реализуя условия секретного протокола к пакту Молотова–Риббентропа, по которому СССР и нацистская Германия разделили страну между собой.

"Совершенно непонятно основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта [советского диктатора Иосифа] Сталина и [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера. Это жест, который является частью действий России, направленных на переосмысление чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьезно помешает Беларуси в диалоге и взаимопонимании с соседними странами, а также с европейскими странами", – заявили в МИД Польши.

В польском ведомстве отметили, что реализация секретного протокола в рамках договора о ненападении между СССР и Третьим рейхом 23 августа 1939 года и привела к началу Второй мировой войны.

"Это совместное нападение СССР и нацистов на Польшу положило начало самой ужасной войне в истории мира, унесшей жизни 60 млн человек, в том числе жителей Беларуси. Многие из них погибли в немецких концлагерях и советских трудовых лагерях. 17 сентября 1939 года несколько сотен тысяч польских мирных граждан были лишены гражданства, достоинства и погибли в глубинах Советской России", – добавили в МИД Польши.

Учреждение Дня народного единства Польша считает прославлением советского наследия и попыткой отрезать Беларусь от ее истинных корней.