$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

НАТО откладывает вступление Украины из-за отсутствия консенсуса между членами Альянса – Столтенберг

НАТО откладывает вступление Украины из-за отсутствия консенсуса между членами Альянса – Столтенберг Столтенберг отметил, что Украина будет членом НАТО, но говорить о том, когда это произойдет, еще слишком рано
Фото: EPA

Украина не может сейчас стать членом НАТО, поскольку консенсуса среди стран – членов Альянса по этому вопросу пока что нет. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду, 10 июля, в Вашингтоне перед началом саммита Альянса.

Генсека попросили назвать главную причину, почему Украина сейчас не может вступить в НАТО.

"Чтобы пригласить новую страну в НАТО, нам нужен консенсус. Все страны-члены согласны, что Украина станет членом НАТО, но пока что рано говорить, когда это точно произойдет", – ответил он.

Столтенберг добавил, что Украина двигается все ближе к членству за счет конкретных действий. Также, по его словам, формулировки о вступлении будут содержаться в декларации НАТО о членстве Украины – ее утвердят сегодня.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО после оккупации АР Крым и начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году. В Конституции Украины закреплен курс на получение полноценного членства в Альянсе.

Через год после начала полномасштабного российского вторжения, в июле 2023 года, страны – члены НАТО упростили путь для вступления Украины в блок, однако официального приглашения в Альянс Киеву не предоставили.

Ожидается, что на саммите в этом году представители стран НАТО предложат Украине "мост" к членству в блоке.