ГОРДОН
 
 

Найдена аудиозапись, на которой Рейган называет африканцев обезьянами

Осенью 1971 года губернатор Калифорнии Рональд Рейган в разговоре с президентом США Ричардом Никсоном назвал членов делегаций африканских стран в ООН обезьянами, которые испытывают неудобство при ношении обуви. Запись разговора обнаружил историк Тим Нафтали, изучающий наследие Никсона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найдена аудиозапись, на которой Рейган возмущается поведением африканских дипломатов
Найдена аудиозапись, на которой Рейган возмущается поведением африканских дипломатов
Фото: ЕРА

40-й президент США Рональд Рейган, будучи губернатором штата Калифорния, допустил расистское высказывание. Ранее не известную аудиозапись его разговора с 37-м президентом Ричардом Никсоном, который состоялся 26 октября 1971 года, обнаружил в архиве Библиотеки Никсона историк Тим Нафтали. Его статья об этой беседе опубликована 30 июля в журнале The Atlantic.

25 октября 1971 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 2758 "Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в ООН". Рейган был убежденным сторонником необходимости сохранения места в ООН и в Совете Безопасности за Китайской Республикой (Тайванем). Делегация Танзании начала танцевать в зале заседаний Генассамблеи сразу после принятия резолюции. Губернатор был возмущен увиденным в телетрансляции из ООН и набирал президента, но связаться с ним смог только на следующий день, пишет историк.

Рейган убеждал Никсона в необходимости выйти из ООН в знак протеста против появления там делегации коммунистического Китая.

Нафтали приводит слова Рейгана: "Видеть этих... обезьян из африканских стран... Проклятье, они же до сих пор испытывают неудобство от того, что носят обувь". Никсон в ответ громко рассмеялся.

Фразу влиятельного однопартийца об обуви, которую носят африканские дипломаты, Никсон повторил в разговоре с госсекретарем Уильямом Роджерсом, однако слово "обезьяны" заменил на "каннибалы", отметил историк, изучающий наследие 37-го президента США. Никсон после принятия резолюции потребовал отменить все встречи с лидерами стран Африки, делегации которых голосовали "за". При этом на принятие резолюции большее влияние оказала поддержка КНР со стороны Великобритании и Франции, нежели голосование африканцев, утверждает Нафтали.

По его словам, это единственный известный фрагмент, выставляющий Рейгана расистом, тогда как Никсон нередко проявлял симпатии к сторонникам расовой сегрегации в США.

Никсон был президентом США в 1969–1974 годах, Рейган – в 1981–1989 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации