$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Неуловимый Михо, соблюдение конституции РФ и расследование Смоленского теракта". Илларионов назвал три главных "кошмара" Путина

"Неуловимый Михо, соблюдение конституции РФ и расследование Смоленского теракта". Илларионов назвал три главных "кошмара" Путина Путин провел большую пресс-конференцию 14 декабря
Фото: EPA

Во время пресс-конференции 14 декабря президент РФ Владимир Путин назвал фамилию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили шесть раз – больше, чем чью-либо другую, заявил бывший советник Путина Андрей Илларионов.

Во время пресс-конференции 14 декабря президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что боится лидера украинской партии "Рух нових сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, "соблюдения" российской конституции и продолжения расследования Смоленской катастрофы, в которой погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и другие политики. Об этом в "Живом журнале" заявил экс-советник Путина Андрей Илларионов.

Он отметил, что во время пресс-конференции Путин назвал фамилию Саакашвили шесть раз – больше, чем чью-либо другую. По мнению Илларионова, назвав действия Саакашвили "плевком в лицо грузинского и украинского народов", Путин "намеренно перешел на уровень персональных оскорблений, до которых ранее публично еще не доходил".

"Наконец, он сделал то, чего еще никогда не делал со времени победы Революции достоинства, – напрямую обратился к украинской власти, то есть к тем самым "бандеровцам", "фашистам", "организаторам государственного переворота в Киеве", – с совершенно откровенным призывом – покончить с Саакашвили. Казалось бы, Путин должен был радоваться, что украинское, по его утверждению, "недогосударство" все глубже погружается в "хаос и анархию", что "бандеровская власть" трещит под ударом внутренних кризисов, в том числе из-за политической деятельности Михаила Саакашвили. Казалось бы, он должен был быть счастлив тому, как два его врага, сцепившись в смертельной схватке, уничтожают друг друга", – отметил экс-советник президента РФ.

Но этого, по его словам, не произошло.

Илларионов заявил, что Путина во время пресс-конференции не волновали ни невозврат Украиной долга в $3 млрд, ни сотрудничество Киева с НАТО, ни возможное начало поставок Канадой летального оружия.

"Нет, его обеспокоило только одно – внезапно возникшая возможность ослабления или даже падения именно этой "узурпаторской бандеровской власти". То есть на самом деле удобного для него партнера в Украине. Причем уже во второй раз за последние четыре года. К тому же благодаря действиям наиболее ненавидимого им человека, в который раз на глазах изумленной публики выскользнувшего из лап силовиков", – заявил он. 

Видео: novayagazeta / YouTube

По словам Илларионова, единственное объяснение "путинскому эмоциональному срыву" заключается "в том, о чем Саакашвили сказал еще неделю назад: Путин просто не смог скрыть свою бесконечную досаду по поводу столь грандиозного провала столь тщательно организованной спецоперации российских спецслужб по аресту "неуловимого Михо" руками украинских властей".

Экс-советник Путина отметил, что, отвечая на вопрос телеведущей Ксении Собчак о конкуренции на выборах, Путин продемонстрировал нарушение ряда российских конституционных норм.

"Тем самым Путин публично признал соблюдение конституции РФ чудовищным кошмаром, наступления которого он, никогда не допустит", – заявил Илларионов.

Видео: Россия 24 / YouTube

Ответы Путина на вопросы польского журналиста о Смоленской катастрофе бывший советник российского президента назвал "саморазоблачающими".

"Во-первых, Путин сказал, что, будучи премьером, имел "опосредованное отношение к международной деятельности и деятельности правоохранительных и специальных служб". Иными словами, он не только не опроверг возможную причастность российских спецслужб к теракту, но в косвенной форме, получается, даже подтвердил такую возможность", – заявил Илларионов. 

По его словам, единственное "возражение" Путина заключалось в том, что он сам имел к этому якобы "опосредованное отношение". Но, как написал Илларионов, это "опосредованное отношение Путина к международной деятельности" не помешало ему в должности премьера РФ проводить десятки международных встреч, в том числе с премьером Польши Дональдом Туском в Гданьске 1 сентября 2009 года, в Смоленске за три дня до катастрофы, 7 апреля 2010 года и вечером 10 апреля 2010 года.

"Опосредованное отношение к силовым структурам" Путина на посту премьера нисколько не помешало ему прилететь в ночь на 9 августа 2008 года во Владикавказ, чтобы лично руководить вторжением российских войск в Грузию. Таким образом, Путин, во-первых, даже не попытался опровергнуть возможную причастность российских спецслужб к теракту, а во-вторых – предложил ответ относительно своей вовлеченности в организацию катастрофы, не выдерживающий никакой критики", – отметил экс-советник российского президента.

Илларионов отметил, что Путин впервые признал вероятность взрывов на борту самолета, которую в РФ отрицали.

"Получается, что результаты расследования, проводимого нынешним польским правительством, вынудили Путина отступить на "запасную линию обороны" – "если взрывы были, то тогда взрывчатка была заложена в Варшаве". Продемонстрированная Путиным готовность отступить представляет собой не только согласие с тем, что взрывы были (сам этот факт уже доказан проводимым расследованием), и, следовательно, с тем, что в самолет была заложена взрывчатка, но и предположение о том, где именно она была заложена. Торопливое указание Путина на Варшаву означает лишь, что на самом деле взрывчатка была заложена не там, а в другом месте", – заявил он.

По словам Илларионова, третий ответ Путина "представляет собой совершенно открытый, абсолютно ничем не прикрытый, дипломатический и экономический шантаж польского общества и польских властей, нацеленный на прекращение расследования гибели президента Польши и его коллег".

Видео: Комсомольская Правда / YouTube

Он заявил, что на пресс-конференции Путин поделился "тремя самыми главными кошмарами, которые сейчас не дают ему покоя".

"Неуловимый Михо, в очередной раз ускользнувший из лап украинских властей в результате болезненного провала спецоперации спецслужб РФ и угрожающий свергнуть столь удобную Путину власть в Киеве; соблюдение статей российской конституции, гарантирующей гражданам права и свободы, в том числе на проведение митингов, собраний, демонстраций, на право избирать и быть избранным на любые государственные посты, включая и пост президента РФ; продолжение расследования Смоленского теракта, ведущееся нынешним правительством Польши и уже установившее, что Качиньский и его спутники погибли в результате не менее двух взрывов от детонации взрывчатки, заложенной в президентский самолет не в Варшаве, и нацеленное на установление точного места, где именно в самолет была заложена эта взрывчатка", – написал Илларионов.

14 декабря президент РФ Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, на которой в течение трех с половиной часов отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов. Ему задали 54 вопроса. Российский лидер сообщил, что пойдет на выборы президента РФ как самовыдвиженец.

Путин назвал действия Саакашвили в Украине "плевком в лицо украинскому и грузинскому народам". Он заявил, что президент США Дональд Трамп не может улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой, и вновь отверг вмешательство РФ в выборы президента Соединенных Штатов.