Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новиков будет защищать обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии, арестованного в Москве

Российский адвокат Илья Новиков рассказал, что встретился с норвежцем Фруде Бергом, который не признает себя виновным в шпионаже.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Приехать в Россию Фруде Берга уговорил его норвежский знакомый
Приехать в Россию Фруде Берга уговорил его норвежский знакомый
Фото: Илья Новиков / Facebook

Российский адвокат Илья Новиков станет защитником гражданина Норвегии Фруде Берга, задержанного ФСБ 5 декабря на Театральной площади в Москве по подозрению в шпионаже. Об этом адвокат сообщил в Facebook.

"Сегодня я встречался с ним в СИЗО "Лефортово". Фруде Берг не признает себя виновным. Следствие считает, что он отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания о сборе военных секретов. Сам Фруде Берг отрицает это. Приехать 4 декабря в Россию его уговорил его норвежский знакомый", – написал Новиков.

Он отметил, что задержание Берга с самого начала могло быть провокацией или же норвежца использовали без его ведома для незаконной деятельности.

"Самочувствие Берга удовлетворительное, за исключением проблем с высоким давлением. Берг почти не говорит по-русски и испытывает большие трудности при общении с персоналом СИЗО о своих повседневных нуждах. Он также в значительной мере отрезан от новостей, ему доступно только радио, вещающее на русском языке", – рассказал адвокат.

Он добавил, что предварительное следствие по делу Берга, вероятно, продлится не менее полугода.

"Как следствие, так и суд по таким делам обычно проходят в закрытом режиме", – предупредил Новиков.



Норвежца задержали в Москве сотрудники ФСБ РФ в ходе спецоперации при получении документов, содержащих секретные сведения.

Следствие считает, что документы, касающиеся российского военно-морского флота, Бергу передавал арестованный по обвинению в государственной измене гражданин РФ Алексей Житнюк.

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Берга до 5 февраля 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации