$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Односторонний подход США". Азербайджан отказался от переговоров с Арменией в Вашингтоне

"Односторонний подход США". Азербайджан отказался от переговоров с Арменией в Вашингтоне Переговоры должны были состояться 20 ноября в США
Фото: Azərbaycan Xarici İşlər Nazirliyi / Ministry of Foreign Affairs of Azerbaijan

Азербайджан не планирует участвовать во встрече на уровне министров иностранных дел с Арменией 20 ноября в Вашингтоне. Об этом 16 ноября сообщило министерство иностранных дел Азербайджана.

Решение принято после заявлений помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена на слушаниях в подкомитете по Европе комитета по иностранным делам Палаты представителей 15 ноября, которые в Баку считают "односторонними и предвзятыми".

"Мы рассматриваем слушания и выступления как удар по отношениям между Азербайджаном и США в двустороннем и многостороннем форматах. Обвинения в адрес Азербайджана безосновательны и подрывают мир и безопасность в регионе", – говорится в заявлении.

В Баку не согласны со словами О'Брайена, что применение силы Азербайджаном в сентябре привело к бегству большей части населения, насчитывающей более 100 тыс. этнических армян. Представитель Госдепа не упомянул о "незаконном размещении более 10 тыс. армянских вооруженных сил", говорят в МИД.

Там также указали, что уже более двух месяцев Армения "не отвечает на мирные предложения Азербайджана", но О'Брайен об этом не сказал конгрессменам. В то же время Вашингтон продолжает оказывать Армении поддержку, несмотря на то, что именно она является "агрессором и источником дестабилизации в регионе", сказано в тексте.

"Такой односторонний подход США может привести к потере их посреднической роли", – подытожили в МИД, отметив, что визиты высокопоставленных американских чиновников в Баку на данный момент являются нежелательными.

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но периодически между сторонами возникали вооруженные столкновения. Нагорный Карабах на международном уровне признан частью Азербайджана.

19 сентября 2023 года минобороны Азербайджана объявило о проведение "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе с целью "восстановления конституционного строя". Через день, 20 сентября, "власть" непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявила о решение прекратить огонь. Согласно договоренности, регион покинут подразделения армии Армении, а вооруженные формирования "армии обороны Нагорного Карабаха" будут разоружены. Издание "Кавказский узел" отметило, что Азербайджан получил контроль над регионом в результате фактической капитуляции Степанакерта.

28 сентября "власть" непризнанного Нагорного Карабаха объявила о прекращении существования "республики" с 1 января 2024 года. Более 100 тыс. карабахских армян покинули регион.

17 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в Европарламенте заявил, что Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном до конца 2023 года.