ГОРДОН
 
 

Охранников американской фирмы Blackwater признали виновными в убийстве иракцев

Родственники погибших иракцев
Родственники погибших иракцев
Фото: AP

Федеральный судья в США признал четырех бывших сотрудников частной охранной компании Blackwater виновными в расстреле безоружных иракцев в Багдаде.

14 жителей Багдада были убиты и 17 ранены в 2007 году, когда охрана Blackwater начала беспорядочную стрельбу на одной из площадей иракской столицы, чтобы очистить площадь для проезда американского кортежа. Инцидент вызвал возмущение в мире и поставил под вопрос целесообразность использования частных фирм для такой деятельности.

Одного из охранников, Николаса Слаттена, суд признал виновным в убийстве первой степени, трех других – в непреднамеренном убийстве, попытке непреднамеренного убийства и в противозаконном использовании оружия, сообщает "ВВС Украiна".

Госдепартамент США заключил контракт с компанией Blackwater в начале иракского конфликта для защиты американских дипломатов в Багдаде. Дело охранников вылилось в крупный международный скандал. По заявлению прокуроров, подсудимые не скрывали своего презрительного отношения к иракцам и хвастались тем, что применяют оружие, не особо заботясь о жертвах.

Защита утверждала, что обвиняемые действовали согласно принципу самозащиты. Теперь Николасу Слаттену грозит пожизненное заключение, трем другим бывшим сотрудникам Blackwater – длительные сроки лишения свободы.

Два года назад семьи четырех американцев, работавших на Blackwater, были убиты в иракской Фаллудже. После этого охранная фирма неоднократно меняла название и сейчас она называется Academi.

22 октября в результате двух взрывов в столице Ирака погибли 30 человек, более 70 получили ранения. 20 октября от взрыва, совершенного смертником в шиитской мечети Багдада, погибли 17 человек. Еще 16 человек были убиты в результате взрывов бомб, заложенных в автомобилях в иракском городе Карбала.

Теги: США, суды
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации