$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

ООН: Авиаудар по лагерю беженцев в Сирии могут признать военным преступлением

ООН: Авиаудар по лагерю беженцев в Сирии могут признать военным преступлением Жертвами авиаудара стали 28 человек
Фото: ЕРА

Подозрение в бомбардировке лагеря беженцев на севере Сирии падает прежде всего на сирийское правительство, сообщил первый заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стефан О'Брайен.

Авиаудар по лагерю беженцев, в результате которого, по последним данным, погибли 28 человек, могут признать военным преступлением. Об этом заявил первый заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стефан О'Брайен в комментарии ВВС.

Он призвал начать расследование атаки на лагерь Аль-Камун в северной провинции Идлиб, находящейся под контролем повстанцев.

О'Брайен уточнил, что подозрение падает прежде всего на сирийское правительство.

По некоторым сообщениям, авиаудар по району, контролируемому повстанцами, осуществили или сирийские правительственные или российские самолеты, однако окончательных подтверждений этих сообщений нет.

Днем 5 мая правозащитники сообщили о гибели "десятков человек", в том числе детей, в палаточном лагере на севере Сирии. Повстанцы обвинили в авиаударе правительственные войска.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. 14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод войск из СирииПо словам российского президента, задача, поставленная перед российскими военными, "в целом выполнена".