$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

ООН может приостановить все миротворческие операции в мире

ООН может приостановить все миротворческие операции в мире 12 миротворческих миссий ООН могут прекратить свою деятельность 1 июля
Фото: EPA
Организация Объединенных Наций может отказаться от миротворческих миссий, если Генеральная Ассамблея ООН не согласует годовой бюджет в размере $6 млрд до 30 июня. Об этом со ссылкой на дипломатов сообщило агентство Reuters.

Без финансирования 12 миротворческим миссиям ООН, большинство из которых находятся в Африке и на Ближнем Востоке, придется прекратить свою деятельность уже 1 июля.

Глава отдела стратегии управления, политики и соблюдения требований ООН Кэтрин Поллард сообщила, что миссиям рекомендовали начать разработку планов действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай, если новый бюджет не будет принят.

Если крайний срок 30 июня не будет соблюден, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сможет выделить деньги на охрану активов организации и обеспечение защиты персонала и миротворцев.

По словам главы миротворческой деятельности ООН Жан-Пьера Лакруа, в такой ситуации миротворческие миссии не смогут защищать гражданское население, оказывать помощь в борьбе с COVID-19, поддерживать политические усилия и выполнять посреднические функции.

США являются самыми крупными плательщиками взноса в бюджет операций по поддержанию мира, их доля составляет 28%, Китая – 15,2%, Японии – 8,5%.

Контекст

ООН проводит миротворческие операции в ЦАР, ДР Конго, Мали, Сомали, Южном Судане, Индии, Пакистане, Косово, Ливане, Сирии, Израиле и на Кипре.