$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Опрос: Интерес россиян к новостным ТВ-передачам в последние годы снизился

Опрос: Интерес россиян к новостным ТВ-передачам в последние годы снизился Россияне стали меньше верить телевидению
Фото: ЕРА

По данным ВЦИОМ, основным источником новостей о событиях в стране для большинства россиян по-прежнему остается телевидение, но его популярность с 62% в 2015 году упала до 57%.

Главным источником информации для большинства россиян остается телевидение, однако интерес к новостным ТВ-передачам в последние годы снизился. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, изменениями политической и экономической конъюнктуры в стране и за рубежом интересуются 66% россиян, при этом 21% респондентов специально отслеживают информацию в СМИ, а 45% узнают новости по случаю.

Основным источником новостей о событиях в стране для большинства является телевидение, популярность которого с 62% (2015 году) упала до 57%. Интернетом (включая информационные сайты, соцсети и блоги) для поиска новостей пользуются 27% россиян (в 2015 году – 22%). По 3% опрошенных получают информацию из радио и газет, а журналы читают 1%.

Нынешние новостные телепередачи, по словам 21% респондентов, не так интересны, как раньше. При этом федеральным каналам доверяет 75% россиян. Еще 65% верят региональному телевидению. Другие СМИ вызывают доверие менее чем у половины опрошенных, а зарубежным СМИ верят 15% россиян.

В случае появления противоречивой информации о каком-либо событии в различных СМИ телевизионному сюжету скорее поверит 53% россиян (60% в 2013 году). Предпочтение сайтам и блогам отдадут 22% респондентов. А радио (3%), газетам (2%) и журналам (менее 1%) респонденты готовы довериться не столь охотно, как "сарафанному радио" (7%).

Опрос был проведен 16–17 января среди 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Максимальный размер ошибки не превышает 3,5%.