Клуб читателей
ГОРДОН
 

Основатель "Википедии": Украинские и российские редакторы пытаются решать проблемы, возникающие из-за конфликта между странами, но это очень сложно

Объясняя конфликты, которые существуют в мире, редакторы "Википедии" должны оставаться объективными и пытаться найти качественные источники, хотя это не всегда легко сделать, отметил основатель онлайн-энциклопедии Джимми Уэйлс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Уэйлса, "Википедия" должна приложить все усилия, чтобы хотя бы объяснить существующие конфликты
По мнению Уэйлса, "Википедия" должна приложить все усилия, чтобы хотя бы объяснить существующие конфликты
Фото: EPA

Украинские и российские редакторы "Википедии" работают над решением проблем в работе онлайн-энциклопедии, возникающих из-за конфликта между странами, сказал основатель "Википедии" Джимми Уэйлс 13 октября на форуме Olerom Forum One в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он отметил, что между Украиной и Россией существует огромный конфликт из-за Крыма, в частности информационный.

"Хорошая новость в том, что украинское и российское сообщества "Википедии" общаются между собой и пытаются решить эти проблемы. Для меня самое главное, чтобы люди доброжелательно и добросовестно пытались найти способ разрешения конфликтов. Но это очень сложно, так как они живут в совершенно разных вселенных", – сказал Уэйлс.

По его мнению, "Википедия" должна приложить все усилия, чтобы хотя бы объяснить существующие конфликты.

"Мы должны быть честными, объективными и пытаться найти очень качественные источники. Но, конечно, это не всегда легко", – добавил Уэйлс во время пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента издания "ГОРДОН".

Пользователи "Википедии" неоднократно обращали внимание, что украинские и российские версии некоторых страниц онлайн-энциклопедии существенно отличаются. В марте 2014 года Киевскую Русь в русскоязычной "Википедии" переименовали в "Древнерусское государство". Сейчас эти названия в статье употребляются как синонимические.

Эксперт по социальным коммуникациям Борис Ходорковский отмечал в комментарии изданию "ГОРДОН", что в России есть группа редакторов, которая "целенаправленно занимается изменением информационного пространства "Википедии" в интересах России, фактически переписывая и создавая выгодную заказчику историю".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации