$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Партия Макрона – это те же социалисты, только немного поправевшие – политолог Куропятник G

Партия Макрона – это те же социалисты, только немного поправевшие – политолог Куропятник

Куропятник: Это даже не партия, а партийный проект


Фото: mfaua.org

Приход к власти президента Франции Эммануэля Макрона и его партии поможет сохранить политический баланс в Европе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности, экс-советник политического департамента МИД Украины Алексей Куропятник.

Партия президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед!", одержавшая победу в первом туре парламентских выборов, не имеет никакой идеологии и на три четверти состоит из бывших социалистов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности, экс-советник политического департамента МИД Украины Алексей Куропятник.

"Партия Макрона не идеологическая. По сути, она лево-правая. Они взяли всех более-менее видных политических фигур. Три четверти – это социалисты, еще четверть – фамилии, которые на слуху и не вызывают отторжения. То есть партия приняла в свои ряды всех этих людей и начала побеждать. Можно, конечно, обманывать избирателей, но не так же нагло. Партия Макрона – это те же социалисты, только немного поправевшие. Помимо этого, во Франции решили запретить совмещение должностей. У них 82% депутатов Национальной ассамблеи имеют смежные должности на региональном уровне. В среднем по Европе этот показатель составляет всего 10–16%. Так вот из-за этого решения около 200 депутатов из старого состава отказались баллотироваться на национальном уровне. Они предпочли сохранить свои региональные полномочия", – отметил Куропятник.

По его мнению, во втором туре выборов партия Макрона добьется результата, который позволит главе государства сформировать правительство из лояльных к нему людей.

"Пригласив к себе консерваторов, партия Макрона сделала некий ребрендинг. По сути, это не партия, а партийный проект. Что касается "традиционных" партий, то консерваторы существенно теряют свои позиции, а социалисты вообще сходят с политической арены. Тактика партии Макрона перед вторым туром не поменяется: никакой громкой рекламы, никаких дебатов, ничего острого и волнующего. Своим умиротворением они сбивают избирателей с толку. На выборы придут наиболее мотивированные французы. Я думаю, партия Макрона наберет более чем достаточное количество голосов. Это позволит президенту не находиться в оппозиции к собственному парламенту. К тому же это даст ему возможность сформировать кабинет министров из своих людей", – подчеркнул собеседник.

По его словам, приход к власти во Франции Макрона и его партии стабилизирует ситуацию в Европейском союзе.

"Будучи кандидатом в президенты, Макрон четко дал понять, что занимает проевропейскую позицию. Другой вопрос – что будет с ЕС в будущем? Не исключено, что когда Украина будет готова туда вступить, уже и вступать-то будет некуда. Поэтому для сохранения нынешнего политического баланса в Европе приход к власти Макрона и его политической силы – это хорошо. Если бы французским президентом стала та же Ле Пен (лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен."ГОРДОН"), нам бы уже сейчас нужно было пересматривать свою внешнюю политику. А так каких-то незамедлительных действий от украинских властей в сложившейся ситуации не понадобится. Для Порошенко (президент Украины Петр Порошенко."ГОРДОН") это хорошая новость", – резюмировал Куропятник.

Первый тур парламентских выборов во Франции состоялся 11 июня. Получив 28,21% голосов избирателей, победу праздновала партия Макрона.

Второй тур выборов назначен на 18 июня.