$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

По крупному НПЗ в Башкирии ударил дрон СБУ, установив рекорд дальности в 1500 км – источники G

По крупному НПЗ в Башкирии ударил дрон СБУ, установив рекорд дальности в 1500 км – источники Беспилотник попал в установку на территории нефтехимического комплекса
Фото: salavat-neftekhim.gazprom.ru (архив)

Дрон Службы безопасности Украины установил рекорд, преодолев расстояние в 1500 км и поразив НПЗ в российской Республике Башкортостан. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказали информированные источники.

"В России продолжается "взрывное" 9 мая. После ночной "бавовны" на двух нефтебазах в Краснодарском крае РФ с утра дальнобойный дрон "заглянул" и к Республике Башкортостан, где поразил НПЗ "Газпром нефтехим Салават". Беспилотник попал в установку каталитического крекинга нефти", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что дрон СБУ установил исторический рекорд, преодолев расстояние в 1500 км.

"СБУ в очередной раз доказала, что имеет мощные технологические решения, которые помогают наносить врагу болезненные удары. Это значит, что российские НПЗ и нефтебазы, которые работают на ВПК, не могут чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу", – отметил информированный источник.

"Газпром нефтехим Салават", который находится в городе Салават, является одним из крупнейших в России производственных комплексов по нефтепереработке и нефтехимии. На сайте предприятия утверждают, что это самый большой нефтехимический комплекс России. В структуру компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер". Комплекс осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное горючее, керосин и другие нефтепродукты.

Об атаке беспилотника в Салавате сообщал в Telegram глава Башкортостана Радий Хабиров. По его словам, после атаки "произошло задымление в районе одной из установок предприятия "Газпром нефтехим Салават", но предприятие якобы работает в штатном режиме.

Российские паблики в соцсетях распространили кадры с места происшествия.

 

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

1 апреля вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt рассказал, что Украина уже производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км.

На следующий день беспилотники СБУ и ГУР атаковали НПЗ "Танеко" в Татарстане (РФ) на расстоянии около 1300 км от украинских границ. Эта атака до сих пор считалась рекордом дальнобойности.

Bild писал со ссылкой на источники, что до конца года силы обороны Украины получат дроны с дальнобойностью до 2500 км. Кроме того, киевское конструкторское бюро "Луч" разработало беспилотник "Сокол-300", который может пролететь до 3300 км.