Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый по "кокаиновому делу" Ковальчук представлялся сотрудником МИД РФ и с 2012 года передавал посылки через работников российского посольства. СМИ опубликовали материалы следствия

Чемоданы с кокаином хранились под лестницей в помещении посольства РФ в Аргентине почти два года, пишет РБК со ссылкой на материалы следствия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Агентство РБК опубликовало материалы расследования "кокаинового дела"
Агентство РБК опубликовало материалы расследования "кокаинового дела"
Фото: Gendarmería Nacional / Twitter

Первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев, отвечающий за безопасность, в течение двух лет созванивался и встречался с бизнесменом Андреем Ковальчуком, которого следователи считают организатором поставки почти 400 кг кокаина из Аргентины в РФ. Как следует из материалов уголовного дела, с которыми ознакомился корреспондент РБК, Воробьев первым обратил внимание на чемоданы Ковальчука в подсобке посольской школы и предложил их проверить.

Чемоданы с кокаином в июле 2016 года принес в школу бывший завхоз Али Абянов, говорится в материалах дела. Рабочий по фамилии Дронов упаковал их как диппочту и полтора года они хранились в помещении под лестницей рядом с бюстом Ленина, накрытые черной тканью. На чемоданах лежала старая мебель, рассказал следствию действующий завхоз посольства Игорь Рогов.

Рогова бывший завхоз и Ковальчук несколько раз просили отправить чемоданы спецборотом в РФ. Тогда он обратился к Воробьеву, который решил их на всякий случай проверить, потому что Абянов зарекомендовал себя "с отрицательной стороны". Об этом Воробьев рассказал следователям.

Мужчины отправились в подсобку и открыли один из чемоданов. Внутри оказались "прямоугольные плотные упаковки-брикеты", попарно смотанные изолентой. Олег Воробьев вскрыл один из брикетов и обнаружил спрессованный белый порошок. О находке доложили послу РФ в Аргентине Виктору Коронелли, а дипломат сообщил о находке правоохранителям.

По судебному решению чемоданы изъяли сотрудники Национальной жандармерии Аргентины. Их оснастили GPS-датчиками, а порошок заменили на муку. Потом подсобку привели в первоначальный вид, установив новый замок и камеру наблюдения.

Впервые Воробьев лично познакомился с Ковальчуком в феврале 2016 года на приеме в посольстве Буэнос-Айресе. Бывший завхоз посольства Абянов представил его Воробьеву как сотрудника департамента безопасности МИД России. Как пишет РБК, МИД РФ уже опроверг информацию о том, что Ковальчук был их сотрудником.

Андрей Ковальчук прилетал в Аргентину еще как минимум трижды: весной 2016 года и дважды осенью 2017 года. Каждый раз он встречался с Воробьевым, чтобы поговорить с ним "на общие темы".

Ковальчук "представлялся сотрудником различных министерств и ведомств для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами", пояснял на допросе один из оперативников главного управления наркоконтроля МВД, который в декабре 2016 года летал в Буэнос-Айрес осматривать чемоданы.

Согласно материалам дела, Ковальчук также передавал посылки в РФ через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

По данным следствия, чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года – военным бортом из Монтевидео, вместе с вещами российского посла Коронелли. Однако незадолго до рейса дипломаты и правоохранители Рф И Аргентины узнали о содержимом груза и помешали его отправке.
Ковальчук еще раз несколько раз пытался вывезти чемоданы, но ему не дали это сделать под разными предлогами.  

Ковальчук отправил наркотики в Россию уже под контролем спецслужб, когда в Аргентину прилетел следующий российский спецборт. Ковальчук встретить груз в Москве не мог – он намеревался попросить об этом либо Абянова, либо "чекистов", рассказал на допросе Рогов.

12 декабря прошлого года на парковке у склада МИДа на улице Василисы Кожиной в Москве сотрудники ФСБ задержали Иштимира Худжамова и Владимира Калмыкова, которые приехали получать груз. Из материалов дела о них известно достоверно лишь то, что именно они оплатили коммерческий самолет, на котором Ковальчук хотел в октябре 2017 года доставить кокаин в Москву.

В тот же вечером был задержан и Абянов. Он неофициально "работал" на Ковальчука в течение 2012–2015 годов и за свои услуги получил $3 тыс., следует из протокола его допроса. Он считал, что занимается контрабандой вина, кофе и полудрагоценных камней.

22 февраля аргентинские СМИ сообщили, что правоохранители Аргентины и РФ провели совместную операцию и не дали наладить наркотрафик через российское посольство в Буэнос-Айресе.

Расследование началось в декабре 2016 года, когда посол России в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил 12 чемоданов с наркотиками в здании посольской школы. В Аргентине арестованы Близнюк и Александр Чикало, которые значатся как руководители фонда MORAL.

По словам Ковальчука, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. Он заявил, что факт покупки подтверждают чеки и свидетельства очевидцев. 

Он был задержан в ночь на 2 марта в пригороде немецкого Берлина по запросу Интерпола. Он находится под стражей и ждет экстрадиции

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации