Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша отказала США в экстрадиции режиссера Полански

Решение Верховного суда Польши по делу об экстрадиции режиссера Романа Полански, которого в США обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году, является окончательным.

Суд отказал в экстрадиции Полански
Суд отказал в экстрадиции Полански
Фото: ЕРА

Верховный суд Польши отклонил кассацию прокуратуры на решение о недопустимости экстрадиции в США режиссера Романа Полански. Об этом сообщает "Польское Радио".

Таким образом, страна отказала в экстрадиции Полански, решение Верховного суда Польши является окончательным.

Режиссер обвиняется в США в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году. Это преступление, по законам Калифорнии, не имеет срока давности. Во время суда он признался в преступлении в надежде, что ему смягчат наказание, но в 1978 году бежал в Европу.

В 2009 году режиссера арестовали в Цюрихе, но швейцарские власти отказались выдать его США. Осенью 2014 года Америка направила в Польшу запрос об экстрадиции Полански.

В октябре прошлого года местный суд в городе Кракове постановил, что Полански не должен быть экстрадирован в США. 

Судья тогда назвал выдачу Полански неприемлемой и нарушающей его права. К тому же режиссер отбыл год в предварительном заключении в США и Швейцарии, что, по словам защиты, уже послужило ему наказанием. Окружная прокуратура Кракова не подала жалобу на решение суда.

В то же время бывший премьер Польши Ярослав Качиньский, чья партия "Право и справедливость" победила на выборах в парламент, заявил, что Полански должен быть экстрадирован из Польши в США. В мае этого года процедуру экстрадиции начали повторно.

У режиссера два гражданства – французское и польское. Он работал в Великобритании (1963–1967), США (1968–1976) и Франции (после 1976). Среди самых известных его фильмов – "Нож в воде", "Тупик", "Ребенок Розмари", "Китайский квартал". В 2003 году картина Полански "Пианист" получила три "Оскара", однако, опасаясь ареста, режиссер не поехал на церемонию вручения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации