ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Польский аналитик Венерски: Не стоит переоценивать украинофобов в Польше. Преувеличение их значимости помогает им

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венерски: Может быть иллюзия, что импульс пропаганды идет извне. Но главную работу делают сами поляки
Венерски: Может быть иллюзия, что импульс пропаганды идет извне. Но главную работу делают сами поляки
Фото: eu-russia-csf.org

События в Перемышле, когда участники марша скандировали "Смерть украинцам", говорят о том, что некоторым полякам уже не стыдно открыто выступать против украинцев, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" аналитик польского Института общественных дел в Варшаве Лукаш Венерски.

За последние два года в Польше возникло немало антиукраинских сил. Их пропаганда довольно эффективно работает, однако не следует преувеличивать их роль, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" аналитик польского Института общественных дел в Варшаве Лукаш Венерски.

"Важно в общем не переоценивать возможности украинофобов. Когда мы переоцениваем их значимость, это работает на пользу их пропаганде. То, что сотня людей вышла на марш, не говорит, что в Польше сильны антиукраинские настроения. Нет в Польше тенденции роста ненависти к украинцам. Но по сравнению даже с 2014 годом появились небольшие группы людей, которые реально выступают против украинцев", – сообщил собеседник.

Он отметил, что антиукраинский марш в городе Перемышль, где участники скандировали "Смерть украинцам", является яркой иллюстрацией работы антиукраинской пропаганды в Польше.

"Мы анализируем влияние пропаганды, и российской в том числе, и видим, что целью этой пропаганды является разрыв позитивных отношений между поляками и украинцами. После 2014 года было много механизмов задействовано для этого. По разным ресурсам (особенно хорошо по соцсетям) видно, что на эту цель работает значительное количество профессионалов. Однако у них много последователей, которые это делают бесплатно. Просто потому, что они так думают. И события в Перемышле связаны с тем, что людям уже не стыдно открыто выступать против украинцев. Они поняли: есть и другие, которые мыслят так же, как они", – сказал Венерски.

При этом он подчеркнул, что не вся пропаганда против украинцев в Польше работает по российской инициативе. 

"Может быть иллюзия, что импульс пропаганды идет извне. Но главную работу делают сами поляки. Раньше это была небольшая группа, а теперь она довольно многочисленная. По сравнению с другими темами антиукраинская пропаганда на фоне исторических противоречий работает эффективнее других тем. Не исключаю, что какие-то поляки получают за это деньги, например из России. Но думаю, что множество людей уже просто действуют в таком направлении, поскольку неприязнь к украинцам стала их убеждением", – отметил аналитик.

Он считает, что начать диалог внутри страны по украинскому вопросу должна сама украинская диаспора в Польше.

"Мне кажется, украинская миграция способна скорее достичь согласия с поляками по украинскому вопросу, чем сами поляки между собой. У украинской диаспоры сегодня появилась новая задача: вести работу с поляками. Когда все больше украинцев приезжают работать в Польшу, надо подготовить местное население, объяснить, что ситуация в стране меняется и надо быть более открытыми миру", – заявил эксперт.

11 декабря  во время "Марша орлят" в Перемышле прозвучал лозунг "Смерть украинцам". Орлятами называли польских бойцов, которые участвовали в польско-украинской войне за Галичину в 1920 году.

Это не первый случай, когда на националистических маршах в Польше звучат антиукраинские лозунги. 11 ноября, когда в Польше праздновался День независимости, в Варшаве на марше националистов сожгли флаг Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации