ГОРДОН
 
 

Помощник Алиева заявил, что перенос выборов президента Азербайджана связан с увеличением срока полномочий главы государства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Досрочные выборы станут вотумом доверия Алиеву, считает его помощник
Досрочные выборы станут вотумом доверия Алиеву, считает его помощник
Фото: EPA

У президента Азербайджана Ильхама Алиева было конституционное право перенести выборы с октября на апрель, заявил его помощник Али Гасанов.

Назначение президентом Ильхамом Алиевым на 11 апреля 2018 года внеочередных президентских выборов в Азербайджане связано с проведением ряда международных мероприятий, а также с внесением в конституцию положений об увеличении срока полномочий главы государства. Об этом агентству "Азертадж" заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Он напомнил, что президентские выборы были намечены на 17 октября 2018 года. Однако начиная с мая в стране состоится много важных международных и местных мероприятий, среди них – празднование 100-летия создания Азербайджанского государства, Международный гуманитарный форум и другие.

"Большинство этих мероприятий приходится на конец года и совпадает с выборами. Поэтому и было принято такое решение", – сказал Гасанов.

По его словам, в связи с тем, что полномочия президента Азербайджана отныне будут действительны в течение не пяти, а семи лет, глава государства наделен возможностью обращения за вотумом доверия к избирателям.

"В этой связи вопросы, предусмотренные в распоряжении Ильхама Алиева "Об объявлении внеочередных выборов президента Азербайджана", полностью соответствуют конституции и законодательству страны", – отметил Гасанов.

По его мнению, в международной практике считается целесообразным проведение выборов в начале года.

"Проведение выборов в октябре или в апреле не может быть прокомментировано как факт, ограничивающий возможности потенциальных кандидатов, в том числе Ильхама Алиева, и приносящий им дополнительные дивиденды", – считает Гасанов.

5 февраля на сайте президента Азербайджана появилось распоряжение о проведении 11 апреля внеочередных выборов, причина такого решения указана не была.

Алиев занимает пост президента Азербайджана с 2003 года. Он дважды переизбирался на пост президента – в 2008-м и 2013 годах.

На референдуме в 2016 году в конституцию Азербайджана были внесены изменения, увеличивающие президентский срок с пяти до семи лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации