Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Коль был великим лидером объединенной Европы и большим другом Украины

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль видел Украину в семье европейских народов, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Сегодня время, чтобы мы научились у канцлера Коля решать сложные и проблемные вопросы
Порошенко: Сегодня время, чтобы мы научились у канцлера Коля решать сложные и проблемные вопросы
Фото: president.gov.ua

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль был великим лидером объединенной Европы и большим другом Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с журналистами в Страсбурге, где сегодня проходит церемония прощания с Колем.

Заявление президента транслировал телеканал "112 Украина".

"Сегодня здесь в Страсбурге Германия, Европа и весь мир прощались с великим немцем, великим канцлером, который объединил Германию, великим лидером объединенной Европы и большим другом Украины, который видел Украину и украинский народ в семье европейских народов. И здесь сегодня это совершенно четко прозвучало", – отметил он.

Порошенко подчеркнул, что особенностью Коля была способность решать те вопросы, "которые на первый взгляд решить абсолютно невозможно".

"Это он нашел правильный язык с тогдашним Советским Союзом, это он сделал большие шаги, чтобы был мир и чтобы с Европы никогда больше не началась война. С его усилиями было создано евро, расширен Евросоюз, укреплена евроатлантическая интеграция и сделаны шаги, которые сегодня формируют Европу, и без которых мы не можем себе представить Европейский союз и мир. И я сегодня отдал от имени украинского народа дань уважения великому немцу и великому европейцу с благодарностью за все, что было сделано", – добавил президент.

Он отметил, что "сегодня время, чтобы мы научились у канцлера Коля решать сложные и проблемные вопросы".

"Я являюсь оптимистом и верю в то, что объединенными усилиями Европы и мира мы можем вернуть мир в Украину, мир в Европу. Я верю в это", – заявил Порошенко.

Коль скончался 16 июня у себя дома в Людвигсхафен-ам-Райне

27 июня с экс-канцлером попрощались в Берлине, сегодня общеевропейская церемония прощания проходит в Страсбурге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации