ГОРДОН
 
 

Правозащитники: За год количество политзаключенных в России увеличилось более чем вдвое

Правозащитники отмечают, что их списки "заведомо неполны", так как в них есть только те люди и дела, о которых удалось собрать и проанализировать достаточно материалов
Правозащитники отмечают, что их списки "заведомо неполны", так как в них есть только те люди и дела, о которых удалось собрать и проанализировать достаточно материалов
Фото: ЕРА

Год назад в списке политзаключенных правозащитного центра "Мемориал" было 50 человек, а сегодня – 102.

За год в России "серьезно выросло" количество политзаключенных, сообщили в российском правозащитном центре "Мемориал" 28 октября, который ежегодно перед Днем памяти жертв политических репрессий публикует список современных российских политзаключенных.

В этом году сообщество решило опубликовать два списка: людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и всех остальных политзаключенных.

"Если год назад в нашем списке политзаключенных было 50 человек, то сегодня в обоих списках вместе  102 человека. Количество политзаключенных даже в наших, не претендующих на полноту, списках, таким образом, серьезно выросло", – говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что оба списка "заведомо неполны", так как в них есть только те люди и дела, о которых им удалось собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать аргументированный вывод о политически мотивированном уголовном преследовании.

В списке людей, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, – 50 человек. "В настоящее время это только мусульмане, обвиняемые в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а также последователи турецкого богослова Бадиуззамана Саиида Нурси, обвиняемые в членстве в несуществующей организации "Нурджалар", – говорится в комментарии правозащитников к документу.

Во втором списке  еще 52 человека, за год он увеличился на 26 людей, сообщают в центре. Отмечается, что "украинский след" явно прослеживается в делах крымских татар Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, а также других граждан Украины: Станислава Клиха, Николая Карпюка, Андрея Коломийца, Александра Костенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Сергея Литвинова. Кроме этого, правозащитники отмечают, что "с антиукраинской кампанией власти" связаны дела граждан России Андрея Бубеева, Дарьи Полюдовой, Рафиса Кашапова и Натальи Шариной.

По данным первого заместителя спикера парламента Ирины Геращенко, первого замглавы комитета по вопросам европейской интеграции Марии Ионовой и руководителя комитета по иностранным делам Анны Гопко на август, Россия продолжает удерживать более 40 украинских политических заключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации