$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Представитель минобороны РФ назвал новый британский авианосец "удобной морской целью"

Представитель минобороны РФ назвал новый британский авианосец "удобной морской целью" Авианосец Queen Elizabeth 26 июня отправился в испытательное плавание
Фото: EPA

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон раскритиковал российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков в ответ обвинил его в незнании "военно-морской науки".

Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что новый британский авианосец Queen Elizabeth ("Королева Елизавета") – "всего лишь удобная крупногабаритная морская цель", сообщает РБК.

Таким образом он прокомментировал слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, который в интервью Telegraph раскритиковал авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Фэллон сказал, что в России "будут с некоторой завистью смотреть на новый британский авианосец" после того, как по Ла Маншу проплыл "старый, обветшалый" "Адмирал Кузнецов".

Министр обороны Великобритании говорил о новом авианосце в контексте возможной слежки за ним со стороны РФ. Он подчеркнул, что российской разведке не дадут подобратся "слишком близко" к Queen Elizabeth .

"Но я думаю, что они будут ей восхищены" – добавил Фэллон.

Конашенков назвал заявление британского министра "экзальтированным", а также обвинил его в незнании "военно-морской науки".

По словам официального представителя минобороны РФ, британский авианосец "способен лишь выпускать из чрева самолеты", будучи окружен боевыми кораблями, судами обеспечения и подводными лодками. "Адмирал Кузнецов" в свою очередь оснащен зенитным, противолодочным и противокорабельным ракетным вооружением "Гранит", напомнил Конашенков.

Крупнейший корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, авианосец Queen Elizabeth 26 июня покинул док на восточном побережье Шотландии и отправился в испытательное плавание, отмечает "Русская служба BBC".

Размеры палубы нового авианосца соответствуют трем футбольным полям. Его строительство обошлось больше чем в 6 млрд фунтов (более $7,6 млрд).

Экипаж авианосца изначально будет составлять около 700 человек. Затем на его борт прибудут 40 боевых самолетов со своими экипажами. Ожидается, что авианосец будет находиться в распоряжении Королевского военно-морского флота около 50 лет.

В ноябре и декабре 2016 года года в Средиземном море с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов" дважды падали в море истребители: МиГ-29 и Су-33, которые выполняли боевые задачи в Сирии.

6 января 2017 года авианосец покинул зону конфликта в рамках сокращения военного присутствия России в Сирии.

"Адмирал Кузнецов" был спущен на воду в 1985 году.