Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер-министр Польши поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером

Украинский гетман Богдан Хмельницкий стал причиной "первого упадка Речи Посполитой", заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Польский премьер поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером
Польский премьер поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером
Фото: premier.gov.pl

Польский премьер Матеуш Моравецкий поставил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в один ряд с лидерами нацистской Германии Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером. Об этом глава правительства Польши заявил 11 февраля в ходе лекции в польском городе Холм, посвященной польско-еврейским отношениям, сообщает "Европейская правда".

"Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят о 100 000 убитых евреев", – сказал Моравецкий.

При этом польский премьер подчеркнул, что у Польши "почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями", а в период Второй мировой войны поляки пережили самые сильные репрессии за помощь евреям.

Моравецкий также заявил, что во время недавней поездки в Торунь общался с местным раввином, который “представил свой взгляд на историю".

"Он говорил о трех преступниках на “Х” – Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски первая буква в этих фамилиях читается как “х”. – “ГОРДОН"). "Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой", – отметил польский премьер-министр.

ВИДЕО
Видео: Magda W. PL / YouTube

Восстание под предводительством гетмана Запорожской Сечи Богдана Хмельницкого продолжалось с января 1648-го по март 1654 года. Известны случаи жестоких расправ восставших над поляками и евреями. При этом современные историки, в частности Орест Субтельный, считают сведения о 100 тыс. погибших евреев слишком завышенными.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и ФранцияВ ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации