Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Польши Шидло о Туске: Он использует свой пост для атаки на польское правительство

Накануне глава Европейского совета Дональд Туск предположил, что политика правящей в Польше партии "Право и справедливость" может быть связана с планами Кремля. Польские политики во главе с премьер-министром Беатой Шидло раскритиковали заявление Туска, экс-президент страны Лех Валенса поддержал главу Евросовета.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Туска поддержал экс-президент Валенса
Туска поддержал экс-президент Валенса
Фото: ЕРА

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что президент Европейского совета Дональд Туск ничего не сделал для страны, однако использует свое положение для нападок на Польшу. Так она прокомментировала заявление Туска, что правящая партия страны "Право и справедливость" может действовать в интересах Кремля.

"Туск как европрезидент ничего не сделал для Польши, однако сегодня он использует свой пост для атаки на польское правительство", – написала Шидло в своем Twitter.



Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что твит Туска – это "скорбный крик разочарования", пишет EUobserver.

По его словам, Туск не может активно оставаться в европейской политике, поэтому он пытается вернуться в польскую политику. Ващиковский убежден, что действия Туска как главы Евросовета были неэффективны в отношении Brexit, кризиса в Украине и Каталонии.

В свою очередь, бывший президент Польши Лех Валенса поддержал Туска и назвал его заявление "последним звонком, способным спасти Польшу для демократической Европы".

19 ноября в своем Twitter Туск написал: "Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском союзе, отход от верховенства права и независимости судов, нападки на негосударственный сектор и свободные медиа – стратегия партии "Право и справедливость" или план Кремля? Очень похоже, чтобы спать спокойно".

Летом этого года "Право и справедливость" инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению правящей партии, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса уверяли, что такие изменения ограничат независимость судов.

Правящую партию "Право и справедливость" возглавляет Ярослав Качиньский  брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске президента Польши Леха Качиньского. На парламентских выборах 2015 года партия заняла первое место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации