$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Президент Абхазии подал в отставку, для урегулирования ситуации в Сухуми прибыл Сурков

Президент Абхазии подал в отставку, для урегулирования ситуации в Сухуми прибыл Сурков Хаджимба был президентом Абзахии с 2014 года
Фото: presidentofabkhazia.org

Президент непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку на фоне протестов местной оппозиции, которая не признает итогов "выборов президента" и считает победителем своего кандидата Ахаса Квицинию. В тот же день в Сухуми прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков, который курирует вопросы, касающиеся Абхазии и Южной Осетии.

Президент непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Об этом 12 января сообщил бывший премьер-министр страны Сергей Шамба, пишет ТАСС.

По его словам, Хаджимба принял такое решение "во имя сохранения стабильности в стране". Эту информацию агентству подтвердил вице-президент Абхазии Аслан Барциц.

ТАСС пишет, что собравшиеся 12 января у здания государственной дачи президента сторонники оппозиции встретили эту информацию свистом, аплодисментами, а также стрельбой в воздух.

В тот же день в Сухуми прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков, который курирует вопросы, касающиеся Абхазии и Южной Осетии. Цель Суркова, по данным ТАСС, – "помочь в урегулировании политического кризиса". 

Абхазия провозгласила суверенитет в 1994 году. Независимость территории признана пятью государствами, включая Россию. ООН рассматривает регион как территорию Грузии. С 2014 года пост президента Абхазии занимает Хаджимба.

25 августа 2019 года на территории проводились "выборы" президента, в которых участвовали девять кандидатов. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о фиктивности голосования и нарушении грузинского суверенитета. Украина также осудила этот процесс, заявив, что не признает результаты "выборов" в Абхазии.

По данным ЦИК Абхазии, Хаджимба по итогам второго тура выборов 8 сентября набрал 47,39% голосов и переизбран на новый срок. Его ближайший соперник – лидер оппозиционной партии "Амцахара" Ахас Квициния получил 46,17% голосов. Квициния не признает результатов голосования и через суд требует аннулировать их.

9 января 2020 года несколько сотен протестующих в Сухуме взяли штурмом здание администрации президента и парламента республики. Они требовали пересмотреть результаты президентских выборов.

Парламент Абхазии предложил Хаджимбе уйти в отставку, но вначале он отказался это сделать. Верховный суд 10 января отменил результаты второго тура выборов. ЦИК назначил новую дату выборов – они пройдут 22 марта.