$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Президент Сербии Николич: Путин дал понять, что можно рассчитывать на всю помощь РФ для возврата Косово

Президент Сербии Николич: Путин дал понять, что можно рассчитывать на всю помощь РФ для возврата Косово Путина встретился с Николичем
Фото: ЕРА

Сербия рассчитывает, что Кремль не допустит вступления Косово в Организацию Объединенных Наций, сообщил президент Сербии Томислав Николич после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент России Владимир Путин заверил, что Сербия может рассчитывать на помощь Кремля в ходе территориальных претензий к Республике Косово. Об этом заявил сербский лидер Томислав Николич после встречи с Путиным в Москве 10 марта, сообщает европейская служба "Радио Свобода".

По словам Николича, "Путин ясно дал понять, что Сербия может рассчитывать на всю помощь России в защите своей территориальной целостности и независимости, особенно в Косово".

Таким образом Сербия рассчитывает, что Кремль не допустит вступления Косово в ООН.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Республика Косово провозгласила независимость от Сербии в 2008 году и была признана более чем в 100 странах мира. Сербия и Россия (как ее союзник) не признают независимость Косово и блокируют вступление республики в ООН.

В ноябре 2015 года ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не приняла в свой состав Косово в связи с недостаточным количеством голосов "за".