Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент ЮАР Зума ушел в отставку

Президент ЮАР Джейкоб Зума, которого с 2014 года обвиняли в коррупции, заявил, что вынужден подчиниться решению правящей партии "Африканский национальный конгресс", давшей ему два дня на уход с должности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зума возглавлял ЮАР с 2009 года
Зума возглавлял ЮАР с 2009 года
Фото: EPA

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума 14 февраля ушел в отставку. Об этом политик объявил в специальном обращении, которое транслировал местный телеканал SABC.

Зума сообщил, что вынужден подчиниться решению правящей партии "Африканский национальный конгресс" (АНК), которая 13 февраля дала ему два дня на уход с должности.

"Русская служба BBC" отмечает, что в последнее время политсила находилась под беспрецедентным давлением из-за скандала вокруг растраты госимущества. Зуму с 2014 года обвиняли в коррупции.

В 2016 году Верховный суд страны постановил, что президент ЮАР нарушил конституцию, отказавшись выплатить часть бюджетных денег, потраченных на реконструкцию своего дома. Утверждалось, что Зума построил в своем имении бассейн и амфитеатр за $20 млн.

75-летний Зума возглавлял ЮАР с 2009 года. В 2014 году Национальная ассамблея (парламент страны) избрала его на второй пятилетний срок.

16 февраля 2018 года новым главой государства должен стать заместитель президента Кирилл Рамафоза, который заменил Зуму в качестве лидера АНК в декабре 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2018 21.12
5 января, 2018 08.50
27 августа, 2017 22.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации