ГОРДОН
 
 

Путин назвал глупым и никчемным тезис о зависимости от Москвы тех, кто покупает российский газ

Путин отметил, что для реализации проекта "Северный поток-2" есть все перспективы, несмотря на то, что возникли сложности
Путин отметил, что для реализации проекта "Северный поток-2" есть все перспективы, несмотря на то, что возникли сложности
Фото: kremlin.ru

По словам президента РФ Владимира Путина, "Газпром" сейчас поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляли ни Россия, ни Советский Союз.

Заявление, что те, кто покупает российский газ, попадают в зависимость от Москвы, не имеет под собой оснований, сказал президент России Владимир Путин в ходе встречи с рабочими предприятия "Этерно" в Челябинске, сообщает пресс-служба Кремля.

"Слышали наверняка, есть такая, совершенно не имеющая под собой оснований, идейка о том, что те, кто покупает наш газ, попадает в зависимость от России. Да, это глупый абсолютно, никчемный аргумент. Почему? Потому что это взаимозависимость", – отметил он.

Путин добавил, что свидетельством востребованности российского газа являются объемы его поставок "Газпромом": "Сейчас – об этом мало кто знает, по-моему, об этом публично не говорят – "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько никогда не поставляла ни Россия, ни Советский Союз, – более 600 млн м³ в сутки. Такого объема никогда раньше, и в Советском Союзе, не поставлялось. Это лучшее свидетельство того, насколько востребован этот продукт".

Глава РФ добавил, что для реализации проекта "Северный поток-2" есть все перспективы.

"Несмотря на то, что возникли сложности, которые заключались в том, что Польша не дала соответствующее разрешение, – несмотря на это, все участники в проекте остались, прежде всего наши иностранные партнеры: немецкие, австрийские фирмы, голландская фирма, французская. Все хотят работать", – сказал он.

4 сентября 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%. Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. 

В ноябре в министерстве иностранных дел Польши заявляли, что Россия может отказаться от строительства "Северного потока-2" в связи с решением Брюсселя расширить доступ российскому "Газпрому" к немецкому газопроводу OPAL.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации