ГОРДОН
 
 

Пятеро подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября в США до сих пор ждут суда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жертвами терактов стали 2977 человек
Жертвами терактов стали 2977 человек
Фото: EPA

С момента терактов 11 сентября 2001 года прошло 17 лет, однако пятеро подозреваемых по-прежнему находятся в заключении на военной базе США в Гуантанамо.

Пятеро подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США до сих пор ждут суда. Об этом 11 сентября сообщает "Голос Америки".

С момента теракта прошло 17 лет, однако пятеро подозреваемых по-прежнему находятся в заключении на военной базе США в Гуантанамо. По данным властей, по некоторым из них судебные процессы начнутся не раньше 2020 года, а до их завершения может пройти еще несколько лет.

Правовые процедуры оказались сложными из-за действий адвокатов, которые подают сотни ходатайств с вопросами по поводу поведения властей США при задержании подозреваемых, условий их содержания в тюрьме и обращения с ними.

Также на ситуацию влияет признание властей США в том, что после ареста обвиняемых подвергали пыткам.

В числе подозреваемых, которые ждут суда, пакистанский исламист Халид Шейк Мохаммед. В 2007 году он заявил, что "отвечал за операцию 11 сентября – от А до Я". Его обвиняют в том, что в 1996 году он подал лидеру "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену идею терактов в США.

Также среди подозреваемых уроженец Йемена Валид бен Атташ, который, по версии следствия, руководил тренировочным лагерем "Аль-Каиды" в Афганистане, где обучали двоих из 19 террористов, захвативших самолеты. Ждет суда и Рамзи бен аль-Шибх, которого обвиняют в том, что он помогал немецкой ячейке террористов найти летные школы и въехать в США.

Еще двое подозреваемых – Аммар аль-Балучи, уроженец Кувейта и племянник Мохаммеда, и гражданин Саудовской Аравии Мустафа Ахмад аль-Хавсави.

Их дела неоднократно передавали из одного суда в другой, от военного трибунала до гражданского суда, а затем – обратно в военный суд в Гуантанамо. Все пятеро были задержаны с 2002-го по 2003 год в Пакистане при президенте Джордже Буше – младшем. Когда пришел к власти Барак Обама, он приостановил судебный процесс, чтобы его советники по безопасности могли изучить дело.

В 2010 году высокопоставленный представитель министерства обороны снял с подозреваемых обвинения "без освобождения от ответственности", то есть им могут быть снова предъявлены обвинения после дальнейшего расследования.

11 сентября 2001 года террористы-смертники захватили четыре самолета в небе над США. Два лайнера террористы направили в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в поле в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить борт у террористов.

Непосредственное участие в совершении терактов принимали 19 членов террористической организации “Аль-Каида“. Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек погибли в Нью-Йорке (в зданиях торгового центра и на земле), 125 – в здании Пентагона. 

В ходе терактов 11 сентября в США погибло 12 украинцев.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации