$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Река покрыта бутылками, словно грязным ковром". Президент Венгрии попросил Зеленского не загрязнять Тису

"Река покрыта бутылками, словно грязным ковром". Президент Венгрии попросил Зеленского не загрязнять Тису Адер призвал Зеленского решить проблему загрязнения Тисы
Фото: president.gov.ua

Президент Венгрии Янош Адер направил письма украинскому главе государства Владимиру Зеленскому и румынскому президенту Клаусу Йоханнису, в котором выразил возмущение загрязненностью рек Тиса и Сомеш.

Президент Венгрии Янош Адер призвал украинского главу государства Владимира Зеленского обратить внимание на проблему загрязненности реки Тиса. Письмо Зеленскому, датированное 3 июля, было опубликовано на сайте Адера 7 июля.

"Я был очень опечален, узнав, что Тиса, в которой поднялся уровень воды из-за недавних дождей, вновь принесла большое количество отходов из Украины в Венгрию. В основном, это пластиковые бутылки, которые покрывают поверхность реки, словно грязный ковер".

Адер указал, что загрязнение "оказывает серьезное влияние на дикую природу, которая особенно чувствительна к всевозможным изменениям окружающей среды после загрязнения [реки] цианидом в Румынии в 2000 году".

Венгерский президент напомнил Зеленскому, что правительство Венгрии "неоднократно обращалось за помощью к украинским властям, но их постоянная готовность к сотрудничеству до сих пор сопровождалась незначительными действиями и еще меньшим улучшением ситуации".

Он заявил, что разочарован продолжающимся загрязнением Тисы и призвал не допускать подобного в будущем.

"Я с уважением прошу вас еще раз использовать свое влияние, чтобы как можно скорее найти решение проблемы загрязнения нашего общего сокровища – Тисы – мусором. Я считаю, что решительные действия украинских властей (создание инфраструктуры для сбора, рекуперации и утилизации отходов) и сотрудничество населения могли бы гарантировать, что мусор больше не попадет в реку при любом существенном повышении уровня воды", – заявил Адер.

Аналогичное письмо, касающееся загрязнения реки Сомеш (левый приток Тисы, протекающий по территории Румынии и Венгрии), Адер направил президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Агентство Reuters отмечает, что в Офисе президента Украины и администрации румынского главы государства оперативно не смогли предоставить комментарий по поводу писем Адера.